新課綱配套/輔導100學生才減1節課 課諮教師負擔重

108學年度起,各高中都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片
108學年度起,各高中都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片

108學年度新課綱 高中首設課諮教師

12年國教課綱課程多樣,包括多元選修、加深加廣選修、自主學習等,因此108學年度起,各高中首次都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。

高中端和教團表示,課諮教師負擔重,「減一節課,輔導100名學生」,師生比差異懸殊,導致教師意願不高,建議減輕課諮教師的負荷量,也才能讓學生更適才適性。

「課諮教師的師生比大,所提配套太少」,全教總高中職委員會主委張瓊方說,「減一節課,輔導100名學生」,可想而知幾乎只能進行團體輔導。建議應再調降課諮師生比,相關配套也應盡速訂定。

張瓊方建議,課諮教師不應受「不得重複減授」規定。由於學科召集人往往是對12年國教課綱最了解的人,也最可能被學校推薦為課諮老師與課諮召集人。現行規定課諮教師得再減授一至三堂課。若學科召集人再擔任課諮教師或課諮召集人,就只能擇一減授鐘點。

減授鐘點不多 多數教師意願不高

新北市明德高中前校長張錫勳說,課諮教師的減授鐘點不多,誘因不大,工作負荷繁重,多數教師意願不高;因為受限不得重複減課規定,框限課諮教師來源。如由領召或輔導團、協助行政等教師擔任,則不可再重複減授鐘點。建議教育部應設法排除不得重複減課規定(例如改支諮詢鐘點費等),增加有意願擔任課諮教師來源;未來可朝依學校規模,增設專任課程諮詢教師編制。

「課諮老師的制度是好的方向,但初步實施問題一定很多,一面做一面修訂改善是必然的」,鼓山高中校長莊福泰說,目前課諮教師召集人減授二節,其餘減授一節,是否足夠見仁見智,他站在協助老師進入狀況的立場,是希望可以增加減授時數。

至於能否重複減課,莊福泰建議給學校權限來彈性處理,因各校面臨不同問題,大校小校老師人數也有極大差異。

北一女中課諮教師簡麗賢說,因各校規模互有差異,有不同的困境,他建議課諮教師能不受限不得重複減課規定,讓學校更彈性處理教師課務安排。「減授鐘點更多,自然更好」,但可能囿於經費。

課綱 教育部 全教總

延伸閱讀

考招制度變革能否落實 課諮教師是關鍵

課諮教師不得重複減授 教部:避免少數人身兼多職

獨/盼提高指考名額高中師寫信給小英 總統府回應了

相關新聞

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。