快訊

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

新課綱配套/輔導100學生才減1節課 課諮教師負擔重

108學年度起,各高中都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片
108學年度起,各高中都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片

108學年度新課綱 高中首設課諮教師

12年國教課綱課程多樣,包括多元選修、加深加廣選修、自主學習等,因此108學年度起,各高中首次都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。

高中端和教團表示,課諮教師負擔重,「減一節課,輔導100名學生」,師生比差異懸殊,導致教師意願不高,建議減輕課諮教師的負荷量,也才能讓學生更適才適性。

「課諮教師的師生比大,所提配套太少」,全教總高中職委員會主委張瓊方說,「減一節課,輔導100名學生」,可想而知幾乎只能進行團體輔導。建議應再調降課諮師生比,相關配套也應盡速訂定。

張瓊方建議,課諮教師不應受「不得重複減授」規定。由於學科召集人往往是對12年國教課綱最了解的人,也最可能被學校推薦為課諮老師與課諮召集人。現行規定課諮教師得再減授一至三堂課。若學科召集人再擔任課諮教師或課諮召集人,就只能擇一減授鐘點。

減授鐘點不多 多數教師意願不高

新北市明德高中前校長張錫勳說,課諮教師的減授鐘點不多,誘因不大,工作負荷繁重,多數教師意願不高;因為受限不得重複減課規定,框限課諮教師來源。如由領召或輔導團、協助行政等教師擔任,則不可再重複減授鐘點。建議教育部應設法排除不得重複減課規定(例如改支諮詢鐘點費等),增加有意願擔任課諮教師來源;未來可朝依學校規模,增設專任課程諮詢教師編制。

「課諮老師的制度是好的方向,但初步實施問題一定很多,一面做一面修訂改善是必然的」,鼓山高中校長莊福泰說,目前課諮教師召集人減授二節,其餘減授一節,是否足夠見仁見智,他站在協助老師進入狀況的立場,是希望可以增加減授時數。

至於能否重複減課,莊福泰建議給學校權限來彈性處理,因各校面臨不同問題,大校小校老師人數也有極大差異。

北一女中課諮教師簡麗賢說,因各校規模互有差異,有不同的困境,他建議課諮教師能不受限不得重複減課規定,讓學校更彈性處理教師課務安排。「減授鐘點更多,自然更好」,但可能囿於經費。

課綱 教育部 全教總

延伸閱讀

考招制度變革能否落實 課諮教師是關鍵

課諮教師不得重複減授 教部:避免少數人身兼多職

獨/盼提高指考名額高中師寫信給小英 總統府回應了

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。