親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

新課綱配套/輔導100學生才減1節課 課諮教師負擔重

2019-05-05 13:45聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

108學年度起,各高中都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔...
108學年度起,各高中都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片
分享

108學年度新課綱 高中首設課諮教師

12年國教課綱課程多樣,包括多元選修、加深加廣選修、自主學習等,因此108學年度起,各高中首次都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。

高中端和教團表示,課諮教師負擔重,「減一節課,輔導100名學生」,師生比差異懸殊,導致教師意願不高,建議減輕課諮教師的負荷量,也才能讓學生更適才適性。

「課諮教師的師生比大,所提配套太少」,全教總高中職委員會主委張瓊方說,「減一節課,輔導100名學生」,可想而知幾乎只能進行團體輔導。建議應再調降課諮師生比,相關配套也應盡速訂定。

張瓊方建議,課諮教師不應受「不得重複減授」規定。由於學科召集人往往是對12年國教課綱最了解的人,也最可能被學校推薦為課諮老師與課諮召集人。現行規定課諮教師得再減授一至三堂課。若學科召集人再擔任課諮教師或課諮召集人,就只能擇一減授鐘點。

減授鐘點不多 多數教師意願不高

新北市明德高中前校長張錫勳說,課諮教師的減授鐘點不多,誘因不大,工作負荷繁重,多數教師意願不高;因為受限不得重複減課規定,框限課諮教師來源。如由領召或輔導團、協助行政等教師擔任,則不可再重複減授鐘點。建議教育部應設法排除不得重複減課規定(例如改支諮詢鐘點費等),增加有意願擔任課諮教師來源;未來可朝依學校規模,增設專任課程諮詢教師編制。

「課諮老師的制度是好的方向,但初步實施問題一定很多,一面做一面修訂改善是必然的」,鼓山高中校長莊福泰說,目前課諮教師召集人減授二節,其餘減授一節,是否足夠見仁見智,他站在協助老師進入狀況的立場,是希望可以增加減授時數。

至於能否重複減課,莊福泰建議給學校權限來彈性處理,因各校面臨不同問題,大校小校老師人數也有極大差異。

北一女中課諮教師簡麗賢說,因各校規模互有差異,有不同的困境,他建議課諮教師能不受限不得重複減課規定,讓學校更彈性處理教師課務安排。「減授鐘點更多,自然更好」,但可能囿於經費。

課綱教育部全教總

熱門文章

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

公開審管中閔案是奉命而為? 公懲會:無謂揣測

2019-06-17 16:34

公懲會公審管中閔兼職案 洪秀柱:以為百姓都是笨蛋嗎?

2019-06-17 20:33

田中5校畢業生路跑 487名小朋友難忘的共同回憶

2019-06-17 19:37

影/清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊

2019-06-17 18:39

不續聘教師案比喻秋行軍蟲 全教總籲私校勿踩紅線

2019-06-17 13:52

申請入學考生表現較佳? 台大:不宜以休退學率論斷

2019-06-17 18:08

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top