親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

考招制度變革能否落實 課諮教師是關鍵

2019-05-05 10:29聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部公布訂定「高級中等學校課程諮詢教師設置要點」,未來將在高中設課程諮詢教師,...
教育部公布訂定「高級中等學校課程諮詢教師設置要點」,未來將在高中設課程諮詢教師,提供學生修課是否對應未來出路等諮詢。本報資料照片
分享

新北市立明德高中前校長、國家教育研究院12年課綱課程轉化專案計畫研究人員張錫勳說,學校選修開課、課諮教師的設置,都攸關未來考招制度變革的理想能否落實。但課諮教師目前僅有12小時的培訓,建議加強辦理課諮教師培力工作,增強課諮教師職能。

基隆八斗高中校長黃致誠表示,課諮教師較大的挑戰會是對大學校系在招生參採上的了解,全國有2千多個系,對課諮老師而言較為複雜。但這部份其實也不必擔心,因為教育部已委託大考中心建置「選才育才輔助系統」,會將大學各科系的選才內容整合其中,有助高中端對大學校系的選才標準及招生參採的了解。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,主管機關培訓課諮老師務必要落實,課諮老師必須熟捻新課綱,也一定要能理解學校校訂科目規畫理念與脈絡。課諮老師應隨時代變遷,加強生涯規畫知能、大學學群與校訂課程發展關聯、大學考招變革進展。

另有校長反映,課諮教師、輔導教師和導師的分工不明。張錫勳說,教育部雖然希望課諮教師與導師、專任輔導教師(含生涯規畫教師)協力分工,但如學校無法明確其工作權責,「恐淪為形式」,無法落實課諮功能。

高雄市鼓山高中校長莊福泰說,目前必須很清楚把輔導老師和課諮老師的工作分開,選課才是課諮老師的工作,生涯規畫、性向測驗等,應回歸輔導老師。「剛起步,很容易發生重疊分不清楚,就會讓課諮老師有些困惑。」

黃致誠表示,課程諮詢教師不是單線作業,同時會和輔導室教師、導師、任課老師結合,一起協助學生。所以在校內上的問題並不大,同仁們講清楚分工、行政流程協調合作即可。課諮和輔導教師的分工也是明確的。

教育部

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top