親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

關西機場事件蘇啟誠輕生 銓敘部通過因公撫卹

輔導100名學生才減1節課 新課綱的課諮教師負擔重

2019-05-05 10:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

12年國教課綱課程多樣,包括多元選修、加深加廣選修、自主學習等,因此108學年度起,各高中首次都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。高中和教團表示,課諮教師負擔重,「減1節課,輔導100名學生」,師生比差異懸殊,導致教師意願不高,建議減輕課諮教師的負荷量,也才能讓學生更適才適性。

課諮教師人數依學生人數而定,每周基本教學節數得減授;課諮教師減授1至2節,召集人減授2至4節。學校當學年度適用總綱之學生人數100人以下,得用於減授課諮教師及召集人教學節數之總節數為3節;101人以上,每滿100人,則再增1節。

「課諮教師的師生比大,所提配套太少。」全教總高中職委員會主委張瓊方說,「減1節課,輔導100名學生」,可想而知幾乎只能進行團體輔導。建議應再調降課諮師生比,也應盡速訂定相關配套。

張瓊方建議,課諮教師不應受「不得重複減授」規定。由於學科召集人往往是對12年國教課綱最了解的人,也最有可能被學校推薦為課諮老師與課諮召集人。現行規定課諮教師得再減授1至3堂課。但如果是學科召集人再擔任課諮教師或課諮召集人,就只能擇一減授鐘點。

新北市明德高中前校長張錫勳說,課諮教師的減授鐘點不多,誘因不大,工作負荷繁重,多數教師意願不高;因為受限不得重複減課規定,框限課諮教師來源。如由領召或輔導團、協助行政等教師擔任,則不可再重複減授鐘點。建議教育部應設法排除不得重複減課規定(例如改支諮詢鐘點費等),增加有意願擔任課諮教師來源;未來可朝依學校規模,增設專任課程諮詢教師編制。

「課諮老師的制度是好的方向,但初步實施問題一定很多,一面做一面修訂改善是必然的。」鼓山高中校長莊福泰說,目前課諮教師召集人減授2節,其餘減授1節,是否足夠見仁見智。他站在協助老師進入狀況的立場,是希望可以增加減授時數。能不能重複減課,建議給學校權限來彈性處理,因為各校可能面臨不同問題,大校小校老師人數也有極大差異。

北一女中課諮教師簡麗賢說,因各校規模互有差異,有不同的困境。他建議課諮教師能不受限不得重複減課規定,讓學校更彈性處理教師課務安排。「減授鐘點更多,自然更好」,但可能囿於經費。

108學年度起,各高中首次都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷...
108學年度起,各高中首次都要設置「課程諮詢教師」,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案等。本報資料照片
分享

課綱教育部

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

14所學校換新校長 台東國中小學校長遴選定案

2019-06-19 11:04

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top