親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

暴雪事件:當惡行成為事實,抵制就是義務

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

科普環島列車啟程 副總統:科學要從小扎根

2019-04-29 11:44中央社 台北29日電

副總統陳建仁出席台灣科普環島列車開幕儀式。記者潘乃欣/攝影
副總統陳建仁出席台灣科普環島列車開幕儀式。記者潘乃欣/攝影
分享
科普環島列車今天啟程,將繞行台灣一圈。副總統陳建仁說,科學要從小扎根,期待活動能培養更多小小科學家,帶動台灣科技產業競爭力,「每個孩子都是寶,都可能是未來的科學家」。

由科技部主辦,國立成功大學、交通部台灣鐵路管理局與國家實驗研究院共同合作辦理的「2019台灣科普環島列車」今天在台北火車站舉行啟動開幕式,陳副總統、科技部長陳良基等人均出席活動。

陳副總統致詞時表示,科學要從小扎根,先讓孩子對科學產生興趣,進一步帶動台灣科技競爭力,期待活動能培養更多小小科學家。特別的是,科普環島列車將停靠在多個偏遠地區,照顧偏鄉學童,「每一個小朋友都是寶,每個都可能是未來的科學家」。

陳副總統回憶與台積電創辦人張忠謀對話,張忠謀曾說,由於台積電不斷研究、發展,才使全球高科技產業蓬勃發展,為人類帶來便捷的生活。陳建仁說,科學家除了要追求自然的奧妙,也要擁有照顧全體人類幸福的胸襟。

陳副總統表示,台灣最好的資源就是「我們的頭腦」,台灣有很傑出的科學家、創新家以及企業家,才發展出高科技產業。只有仰賴科學發展,才能讓台灣經濟更好,並讓台灣躍上國際舞台。

陳良基則說,透過科普環島列車,將串連全台中小學,讓小朋友們能體驗科學「做中學」的特性,透過遊戲、體驗活動發掘科學的樂趣,讓科學種子在心中萌芽,進而成為台灣未來科學人才。

陳良基表示,今年報名相當熱烈,預估吸引9000名民眾參與科學活動。未來將視環島列車狀況,台鐵很願意增加列車數量。

「台灣科普環島列車」從今天起展開為期4天的環島行程,首節車廂由全台12所中學學生接力辦理科學演示,後3節車廂分別由美光科技、台灣艾司摩爾、台灣默克集團負責設計科學實驗活動,每一停靠站則由各縣市「全民科學週」科普活動計畫執行團隊在車站舉辦各式科學實驗與表演。

環島列車陳良基陳建仁

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top