親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教團:人性考量 生活不便…應兩學期即可介聘

2019-04-26 00:26聯合報 記者馮靖惠/台北報導

全教總表示,站在人性的考量,應該讓老師兩學期即可介聘,沒必要限制四學期。 圖/聯...
全教總表示,站在人性的考量,應該讓老師兩學期即可介聘,沒必要限制四學期。 圖/聯合報系資料照片
分享

全教總理事長張旭政表示,介聘就是一個蘿蔔一個坑,倘若教師因為結婚或生活不便需要介聘,站在人性的考量,應該讓老師兩學期即可介聘,讓其他有意願到該校的老師來,對學校、學生也是好事,沒必要限制四學期。

全教產理事長黃耀南表示,因少子化,各校辦理教師甄選的缺額愈來愈少,現職教師想藉由介聘或甄選返鄉服務、與家人團聚的機會日益減少,許多中小學現職教師都希望能縮短為服務滿四學期以上,有特殊原因兩學期以上即可參與介聘,讓教師可以安心教學。全教產多次向教育部爭取,但教育部至今仍以會影響教師的流動性為由拒絕。

針對新修正介聘辦法明定,教師現有員額超過法定編制員額數者,應該按學科、領域、群科、專長別,先於法定編制員額內自行調整。

張旭政表示,學校超額不等同領域(學科)超額,法定員額依班級編制教師總體員額,無細分各領域員額,以領域(學科)超額教師,恐誤導學校。

張旭政說,國立學校幅員廣闊,超額介聘未見國教署掌握各校缺額機制,也未將遠距離遷徙者的調動態樣納入比序考量,恐怕會出現基隆超額到墾丁的情形。

張旭政表示,一般介聘由校長直接聘任,與教師法規定悖離,倘有涉及疑似不適任但未進入輔導期的調查程序者,事後恐衍生爭議。

教育部結婚基隆

相關新聞

讓台灣重返榮耀 玉山青年學者減薪回台教書

2019-04-26 14:28

年改省下的錢去哪? 全教總要求公布公教退撫明細

2019-04-26 14:28

教師法修法 高教工會:微罪條款影響工作權

2019-04-26 14:28

專訪/「星座是人性」 宋怡慧用星座拉近學生距離(下)

2019-04-26 13:49

專訪/《星讀物語》作者宋怡慧 「讓閱讀成孩子生命提燈的好友」(上)

2019-04-26 13:48

影/「受害適任教師」現身說法 反對《教師法》修惡

2019-04-26 12:03

教師法修法 工會:微罪條款侵犯工作權、社會良心噤聲

2019-04-26 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top