親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

倒店變廢紙?他挖出22年前三商百貨禮券 實證「買得到東西」

豪雨炸北台! 淡水聖約翰科大、真理大學宣布停課

結婚、生活不便... 高中師服務4學期就可介聘

2019-04-26 00:23聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部明定教師若因結婚或生活不便有具體事實,可減為服務滿四學期以上得申請介聘。 ...
教育部明定教師若因結婚或生活不便有具體事實,可減為服務滿四學期以上得申請介聘。 圖/聯合報系資料照片
分享

少子女現象減班產生超額教師問題,教育部近日修正公布國立高級中等學校教師申請介聘辦法,明定教師應在現職學校實際服務滿六學期以上,才能申請介聘,但考量特殊需求及教育現場穩定的衡平性,若因結婚或生活不便有具體事實,服務滿四學期以上就能申請介聘,即日起上路。

另外,現行育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間,仍可採計年資,但明年八月一日起,育嬰或應徵服兵役只能採計至多二學期。在此期限前,採計仍不限制,給予過渡期。

教育部表示,「生活不便」由學校教師評審委員會依個案事實認定。另外,若因重大傷病有醫療需要的教師,也不受服務滿六學期的限制,可直接申請介聘。

除偏遠地區學校教育發展條例、離島建設條例另有規定外,教師應在現職學校實際服務滿六學期以上,始得申請介聘。「介聘」是指不同縣市老師之間申請輪調的制度。

教育部說,為避免超額教師介聘至新任教學校後,六學期內即再度因任職年資較淺,被迫列為超額教師,影響當事人教學工作的穩定性與學生的受教權,因此明定超額教師經超額介聘後,自介聘學年度起六學期內非經該教師同意,不得再列為超額教師。

教育部說,考量超額教師介聘是教師被迫轉換工作及生活環境,因此以「自願接受介聘者」為第一序位;非自願者接受介聘的協調順序,以現職學校編制內合格專任教師服務年資由淺至深,其次以年齡由幼至長;若前述條件都相同,則以抽籤決定。新辦法還明定,超額教師經學校教師評審委員會審議,於現職學校有「涉校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,尚在調查階段」、「已進入不適任教師處理流程輔導期及評議期」等不予介聘。

新制明定若因科、組、課程調整或減班、停辦,致教師現有員額超過法定編制員額數者,應按學科、領域、群科、專長別,先於法定編制員額內自行調整教師介聘順序。

教育部結婚

相關新聞

讓台灣重返榮耀 玉山青年學者減薪回台教書

2019-04-26 14:28

年改省下的錢去哪? 全教總要求公布公教退撫明細

2019-04-26 14:28

教師法修法 高教工會:微罪條款影響工作權

2019-04-26 14:28

專訪/「星座是人性」 宋怡慧用星座拉近學生距離(下)

2019-04-26 13:49

專訪/《星讀物語》作者宋怡慧 「讓閱讀成孩子生命提燈的好友」(上)

2019-04-26 13:48

影/「受害適任教師」現身說法 反對《教師法》修惡

2019-04-26 12:03

教師法修法 工會:微罪條款侵犯工作權、社會良心噤聲

2019-04-26 11:24

熱門文章

108國中會考五科完整試題解答

2019-05-19 14:00

108國中會考國文科試題解答

2019-05-19 13:05

108國中會考數學科試題解答(含非選)

2019-05-19 13:07

108國中會考英語(閱讀)科試題解答

2019-05-19 13:38

108國中會考社會科試題解答

2019-05-19 13:24

108國中會考自然科試題解答

2019-05-19 13:52

108國中會考英語(聽力)科試題解答

2019-05-19 13:49

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

2019-05-19 17:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top