親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

總統初選喬不定 賴清德突現身黨中央

日職/王柏融五棒左外野手 次打席敲火腿首安

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部近日修正公布「國立高級中等學校教師申請介聘辦法」,明定教師應在現職學校實際...
教育部近日修正公布「國立高級中等學校教師申請介聘辦法」,明定教師應在現職學校實際服務滿六學期以上,始得申請介聘。育嬰或當兵而留職停薪期間的年資,最多採計二學期。非新聞當事人。本報資料照片
分享
為因應未來國立高中學校可能因少子女現象減班而產生超額教師問題,教育部近日修正公布「國立高級中等學校教師申請介聘辦法」,明定教師應在現職學校實際服務滿六學期以上,始得申請介聘。

此外,育嬰或當兵而留職停薪期間的年資,最多採計二學期。因結婚或生活不便有具體事實,服務滿四學期以上,始得申請介聘。若重大傷病有醫療需要者則不在此限。

教育部修正公布「國立高級中等學校教師申請介聘辦法」,明定教師除偏遠地區學校教育發展條例、離島建設條例另有規定外,應在現職學校實際服務滿六學期以上,且無「涉校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件」等不當情事,並經學校教師評審委員會審查通過者,始得申請介聘。

教育部表示,實際服務滿六學期以上,指實際服務現職學校期間扣除各項留職停薪期間所計算的實際年資。但育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間年資,得採計至多二學期。現行年資採計方式是育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間,全部予以採計,沒有採計至多二學期的限制。因此於過渡期間得依現行採計方式辦理,以確保申請介聘教師權益。也就是說,自109年8月1日施行前,得依現行採計方式辦理。

另外,考量教師特殊需求及教育現場穩定的衡平性,教師若有「於現職學校實際服務期間,因重大傷病有醫療需要」、「於現職學校實際服務滿四學期以上,因結婚,或生活不便有具體事實」,得申請介聘至其他學校,不受六學期規定之限制。

教育部表示,「重大傷病」是指全民健康保險保險對象免自行負擔費用辦法所規定的重大傷病範圍;「生活不便」則由學校教師評審委員會依個案事實認定。

此外,新介聘辦法明定,學校若因科、組、課程調整或減班、停辦,致教師現有員額超過法定編制員額數者,應按學科、領域、群科、專長別,先於法定編制員額內自行調整教師介聘順序。受調整的教師,以具有合格教師證書者為限。考量超額教師介聘是教師被迫轉換工作及生活環境,影響權益大,因此以「自願接受介聘者」為第一序位。

為保障編制內專任教師的權益,以及將超額教師被迫轉換工作環境對學生受教權及學校教學氛圍的負面影響降至最低,針對非自願者接受介聘的協調順序,以現職學校編制內合格專任教師服務年資由淺至深,其次以年齡由幼至長;若前述條件都相同,則以抽籤決定。

新辦法也明定,經達成介聘的超額教師,由新任教學校校長直接聘任。經介聘的超額教師,六學期內非經該教師的同意,不得再列為超額教師。

教育部表示,為避免超額教師介聘至新任教學校後,六學期內即再度因任職年資較淺,被迫列為超額教師,嚴重影響當事人教學工作的穩定性與學生的受教權,因此明定超額教師經超額介聘後,自介聘學年度起六學期內非經該教師同意,不得再列為超額教師。

教育部結婚

相關新聞

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

新課綱加強媒體素養 教部結合文教基金會打假新聞

2019-04-25 21:59

未限期升等資遣條款擱置!全教總:停止惡修教師法

2019-04-25 16:58

教育不再是一根粉筆走天下 夢想國度嘉年華啟動

2019-04-25 15:21

教團:教師結婚或生活不便 應2學期就能介聘

2019-04-25 14:28

國立高中新辦法 教師服務6學期才可介聘

2019-04-25 14:28

教團:人性考量 教師結婚介聘應再短至滿二學期

2019-04-25 10:46

熱門文章

不用吸管真的可以喝珍奶!大學生設計隨行杯獲獎

2019-05-21 22:49

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

學測5選4 社區高中看俏...有利某科較弱者拚繁星

2019-05-21 23:19

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

2019-05-22 15:47

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

影/高中生住院見病友尿袋滿 發明尿袋偵測器

2019-05-22 13:05

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

偏鄉生怕學業不如人 拚上世界前20名西班牙Esade商學院

2019-05-22 16:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top