親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部補助2千萬 輔導國際技能競賽選手就學就業

2019-04-23 10:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國際技能競賽為世界級技藝競賽,我國每屆都甄選超過40名菁英選手參賽。為加強國手學生於該專業領域再精進技能並擴展國際視野,教育部自108年起首度試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,補助台灣科技大學、台北科技大學、雲林科技大學及屏東科技大學四所學校,有52位國手,補助金額為新台幣2300萬元,協助學校針對國手語言能力加強、專業技術精進及學科能力精進三部分持續提升。

教育部為支持國手持續進修,在技專校院招生管道提供「技藝優良保送入學」外,並於105年起試辦「技優領航計畫」,讓國手及其他同樣為技術優異的學生,在進入科技大學後,仍可以持續精進相關技術及學識。

106年首度針對為國爭光且尚在技專校院就讀的國手試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,106年共補助40位國手,補助金額為新台幣2000萬元。其中,以第44屆國際技能賽電子職類金牌,台灣科技大學電子系學生蔡喻至為例,即透過本計畫前往德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流及前往美國Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。

蔡喻至表示,工作中每一次練習,都讓寫的程式有所進展,而且產品設計必須考慮量產、製造流程等問題,跟過去比賽受訓很不一樣,與實務更加接軌。

教育部表示,108年進一步試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科技大學期間,提供一對一的專業技術培訓,持續精進渠原技優的技術能力、支持國手成為學校專業技術課程的助教、支持國手至相關業界進行專業實習至少三個月,且學校需針對每位學生的學科能力規畫個別輔導計畫。期望這一批曾經為國爭光的國手,成為台灣產業提升創新的動能。

第44屆國際技能賽電子職類金牌,台灣科技大學電子系學生蔡喻至。圖/台科大提供
第44屆國際技能賽電子職類金牌,台灣科技大學電子系學生蔡喻至。圖/台科大提供
分享

國際技能競賽教育部實習

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top