親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56聯合報 記者喻文玟/台中報導

台中市已試行2年校長觀課,新社高中校長歐靜瑜說,公開課前「共同備課」很重要,老師...
台中市已試行2年校長觀課,新社高中校長歐靜瑜說,公開課前「共同備課」很重要,老師討論教學方法分享回饋。 圖/新社高中提供
分享

校長、老師「公開課」是趨勢,但校長只上一堂課,對學生學習有幫助嗎?每個老師都願意接受被觀課?基層校長說,以前老師只要教自己的,是課堂上唯一發聲者,「公開課」可對外分享、接受回饋,老師也要適應。

台中市教育局長楊振昇說,新課綱的設計公開課3步是「備課、觀課、議課」。校長角色應是「老師的老師」,但台灣多數老師考上校長後只注重行政,透過觀課回歸領導教學,和老師一起備課、專業回饋,彼此也建立信任機制。

楊振昇說,不少基層老師有疑問「我教數學,到音樂課觀課,能參與嗎?」楊指出,108課綱可科目觀課、領域觀課、跨領域觀摩,假設是數學老師,觀課學習的是「教學目標、教學方法」,不涉及音樂專業知識,回歸「教學設計」討論,老師也能互相激勵。

新社高中校長歐靜瑜說,害怕觀課的不一定是年長老師,也有年輕老師,在意「我的領域被別人入侵」,但觀課不是評斷老師,而是觀察學生反應,引導老師觀課後的議課,老師是團隊,建立互信機制,不是針對個人批評。

歐靜瑜認為,校長觀課做表率,能減少老師心理不平衡,現在退休年限延長,老師易失去教學熱情,共同備課就像團體夥伴,彼此激勵。台灣教育制度,當上校長後都專心行政,國外很多中、小學校長都持續授課,課程、教學才是辦學核心。

觀課108課綱

熱門文章

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

「各劃一刀」棒球教練不當管教亂剪髮?校方:持續溝通

2019-05-21 12:07

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17

福安國小稻田收割 一整年不用愁午餐白米

2019-05-21 07:42

校園種電回饋金年入70萬 北斗國三生今年起有冷氣吹

2019-05-21 08:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top