親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56聯合報 記者喻文玟/台中報導

台中市已試行2年校長觀課,新社高中校長歐靜瑜說,公開課前「共同備課」很重要,老師...
台中市已試行2年校長觀課,新社高中校長歐靜瑜說,公開課前「共同備課」很重要,老師討論教學方法分享回饋。 圖/新社高中提供
分享

校長、老師「公開課」是趨勢,但校長只上一堂課,對學生學習有幫助嗎?每個老師都願意接受被觀課?基層校長說,以前老師只要教自己的,是課堂上唯一發聲者,「公開課」可對外分享、接受回饋,老師也要適應。

台中市教育局長楊振昇說,新課綱的設計公開課3步是「備課、觀課、議課」。校長角色應是「老師的老師」,但台灣多數老師考上校長後只注重行政,透過觀課回歸領導教學,和老師一起備課、專業回饋,彼此也建立信任機制。

楊振昇說,不少基層老師有疑問「我教數學,到音樂課觀課,能參與嗎?」楊指出,108課綱可科目觀課、領域觀課、跨領域觀摩,假設是數學老師,觀課學習的是「教學目標、教學方法」,不涉及音樂專業知識,回歸「教學設計」討論,老師也能互相激勵。

新社高中校長歐靜瑜說,害怕觀課的不一定是年長老師,也有年輕老師,在意「我的領域被別人入侵」,但觀課不是評斷老師,而是觀察學生反應,引導老師觀課後的議課,老師是團隊,建立互信機制,不是針對個人批評。

歐靜瑜認為,校長觀課做表率,能減少老師心理不平衡,現在退休年限延長,老師易失去教學熱情,共同備課就像團體夥伴,彼此激勵。台灣教育制度,當上校長後都專心行政,國外很多中、小學校長都持續授課,課程、教學才是辦學核心。

觀課108課綱

熱門文章

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

兩年專業審議 潘文忠:有信心新課綱禁得起考驗

2019-06-23 19:52

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top