快訊

彰化里長夫婦為疫情辦祈福活動 群聚釀4人確診足跡曝光

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

教育部日前預告性別平等教育法施行細則第13條修正草案,並製作懶人包解說。圖/教育部提供
教育部日前預告性別平等教育法施行細則第13條修正草案,並製作懶人包解說。圖/教育部提供

「玫瑰少年」葉永鋕今逝世滿19年。教育部近日修正性別平等教育法施行細則,但台灣的性別平等教育仍有進步空間。

葉永鋕因性別氣質與多數同學不同而遭霸凌,不敢在下課時間上廁所。19年前的今天,他在下課鈴響前提前上廁所,結果因後腦撞擊地面致顱內出血,逝世於屏東高樹國中的廁所裡。該事件開啟台灣對性別平等教育的討論。

教育部長潘文忠今天在臉書上貼文表示:「我以一個教育工作者的身份向你(葉永鋕)承諾,我們一定會努力,努力不再讓任何一位孩子因為霸凌、歧視而受傷,努力讓每一位孩子為自己的樣子驕傲、自信。」

循去年11月24日公投第十一案結果,教育部已預告性別平等教育法施行細則第13條修正草案,並製作懶人包解說。現行條文「性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。」

將修正為「性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育等課程,以提升學生之性別平等意識。」

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩表示完全不能接受該案。曾獻瑩直指教育部在玩文字遊戲,把「同志教育」一詞拆分成性傾向、性別特徵等詞彙,只是換湯不換藥,欺騙社會大眾。

人本教育基金會執行長馮喬蘭贊同公投結果和法案修正內容,並期許促成民眾彼此尊重、接納與理解。她表示,台灣實施性平法,在亞洲國家中相當前衛,值得肯定。

但針對學校裡的性別平等教育,馮喬蘭認為仍有進步空間。馮喬蘭說,因目前規定國小每學期應辦理4小時的性別平等教育,但範疇囊括情感教育、身體自主等面向,不一定聚焦性別平等教學。她表示,政府與學校應持續了解教師落實性別平等教育的情形,唯有教師具備充分的性別平等意識,加上各校教務上的支持,更能落實性別平等教育。

教育部長潘文忠的臉書貼文:

【4月20日|玫瑰少年離開我們的第十九年】

謝謝你

教我們尊重

教我們懂得理解他人

教我們「不一樣,也可以有著很美的模樣」

謝謝你,永鋕

你替我們上的這堂課,19年後還在繼續

繼續帶給這片土地

勇敢、包容與希望

而我以一個教育工作者的身份

向你承諾,我們一定會努力

努力不再讓任何一位孩子

因為霸凌、歧視而受傷

努力讓每一位孩子

為自己的樣子驕傲、自信

「玫瑰少年」葉永鋕今逝世滿19年,教育部長潘文忠在臉書上貼文。圖/取自潘文忠Facebook粉絲專頁
「玫瑰少年」葉永鋕今逝世滿19年,教育部長潘文忠在臉書上貼文。圖/取自潘文忠Facebook粉絲專頁

教育部 霸凌

延伸閱讀

葉永鋕離世19年 教長:讓每位孩子為自己驕傲

柯文哲:議員霸凌「混蛋市長」 難怪好人不願進政府

立委提民法修正「婚姻限一男一女」 伴侶盟:違反釋憲

教師法修法座談會 家長、教師團體交鋒

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。