親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

明後天全台有雨!未來一周這幾日溫度下滑

「家長要求插大」 五專生僅25%就業

2019-04-20 13:35聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

圖為文藻外語大學辦理五專報到分發情況。 圖/聯合報系資料照片
圖為文藻外語大學辦理五專報到分發情況。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣五專生逾8萬人,就業率僅二成五。教育部推動兩年的五專展翅計畫,參與人數不如預期,主要是多數五專生傾向繼續升學,不想畢業進入職場。企業覺得挑不到實力強的學生,無意願替未來3年到5年的人才預做投資。

教育部民國106年推動五專展翅計畫,鼓勵學校安排專四專五學生進企業實習,由企業補貼實習學生每月6000元助學金,教育部全額補貼學生專四專五學雜費。去年參與學生數27校882人,五專生要展翅,仍面臨難題。

約六成五專生優先考慮插大,多數家長支持學生升學。五專展翅計畫規定,全程參與的學生畢業後必須就業滿兩年,中途如違約,要償還教育部補助的學雜費。

為推動五專展翅計畫,新生醫護管理專科學校校長駱俊宏舉辦兩場說明會。他說,雖然計畫是為協助經濟弱勢學生投入企業,不要迫於生活去打工,荒廢學業。多數家長仍以升學為優先,在就業升學二選一情況下,選擇後者。

教育部技職司司長楊玉惠表示,五專展翅計畫對企業誘因低,也是推展難題。企業無意為人才預做投資,培育人才的思維仍待改變。再者,五專展翅計畫鼓勵優先照顧弱勢學生,企業用人還是以實力為優先考量。

仁德醫專生技製藥經營管理科籌備主任劉家祐說,曾有護理科學生投入醫院實習,未滿一個月,就回學校表明自己無法適應職場文化,希望終止實習。

劉家祐表示,五專生雖有一定職業技能,卻不知道真實職場樣貌。如何透過課程幫助學生適應職場生活,是專校日後需調整的方向。

教育部升學職場

熱門文章

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要

2019-05-26 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top