親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

民進黨新聞部主任丁允恭 明加入總統府幕僚團隊

「取消成績門檻」 蘇揆:農漁子女獎助學金增3成

2019-04-20 13:33聯合晚報 記者周佑政雷光涵/台北報導

行政院長蘇貞昌今天在臉書宣布,農漁子女獎助學金增加三成,刪除原本成績規定。圖為高...
行政院長蘇貞昌今天在臉書宣布,農漁子女獎助學金增加三成,刪除原本成績規定。圖為高中上課示意圖,非當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院長蘇貞昌今天在臉書宣布,政府決定將農漁子女獎助學金增加三成,刪除原本成績規定。新制獎助學金金額全面提升,依公私高中、大學區分,每學期增加1000元至3000元不等,這學期開始申請領取。

農委會現行規定,農漁子女獎助學金,每學期公立大專院校5000元,私立大專院校1萬元。公立高中職3000元,私立高中職5000元。增加三成後的金額,每學期公立大專院校6500元,私立大專院校1萬3000元。公立高中職4000元,私立高中職6500元。

農委會表示,由於仍有排富條款及操行成績等條件,預估新增人數不會超過一成,一年預算增加近3億。

每學期多5千人受惠

農委會說,去年領取獎學金的學生,兩學期共9萬5000人次,請領總金額為9億元。刪除前一學期學業成績平均70分以上的規定,是希望在校品性佳,家庭經濟狀況較不理想的學子,能夠安心求學,國內學校學雜費漲得太多。刪除學業成績限制後,每一年會多1萬人次請領,也就是每學期多5000人受惠。

這項獎助學金現行申請條件,包括申請人為農保被保險人,農會正會員農民或漁會甲類會員漁民。學生父母最近一年度綜合所得總額未超過114萬元,學生前一學期學業成績平均70分以上,操行成績乙等或70分以上,未領取政府學雜費減免優待補助者。

蘇貞昌說,原本的成績規定將刪除。他來自農業大縣屏東,當過屏東縣長,深知農家子弟就學的難,解習題不難,難解的往往是經濟困難,政府就是應該要替上進的農家子弟排除萬難。讓上進子弟繼續上進,農家人才都能成材,是政府能幫忙的地方。

保留德行成績門檻

行政院表示,農家子弟經常需協助務農,別人在讀書,他們要幫家中打拚,這次不但增加獎學金額,刪除申請獎學金一定要有學業成績達標的規定,保留要提供德行成績。我們希望可協助青年學子求學,公平學習,支持農家子弟。

農委會輔導處副處長蘇夢蘭說,107學年第二學期的申請,已在今年4月1日截止。原本因學業未達標而未申請的人,農委會將公告新的申請時間,讓他們補申請。

農委會行政院

熱門文章

108國中會考五科完整試題解答

2019-05-19 14:00

108國中會考國文科試題解答

2019-05-19 13:05

108國中會考數學科試題解答(含非選)

2019-05-19 13:07

108國中會考英語(閱讀)科試題解答

2019-05-19 13:38

108國中會考社會科試題解答

2019-05-19 13:24

108國中會考自然科試題解答

2019-05-19 13:52

108國中會考英語(聽力)科試題解答

2019-05-19 13:49

108國中會考寫作測驗試題

2019-05-19 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top