親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

角頭刺客:繼承「小泉」之名的日本政治豪族

因應Google華為有「B計畫」 更大的危機在硬體斷供

萬綠叢中 為何新竹女校長特別多?

2019-04-20 13:31聯合晚報 記者章凱閎/台北報導

教育部公布最新數據,107學年國中、小的女性教師比率達七成,卻有近七成校長為男性,女性校長比率僅占三成二,且近十年來增幅不到一成。

綜觀國內各縣市中小學校長遴選資格,校長候用人選多為教學、行政經驗豐富的學校職員。人本教育基金會執行長馮喬蘭分析,校園是女多於男的職場環境、符合校長資格者也是女性較多;現實卻是女性領導者占少數,顯示教育界的人事任用觀念仍趨保守。

教育部列出國中小女性校長占比最高前十縣市,其中新竹市「反其道而行」有六成二國中校長為女性,居全台之首,且遠超越居次新竹縣的四成七;國小方面,新竹市也有五成三女校長,僅次於金門縣的五成八。

對此現象,新竹市培英國中校長丁淑觀觀察,可能是新竹市家長普遍較年輕、知識水平高、且參與校務意願大,重視與校長實際互動後的感受。此外,校長同樣是「媽媽」身分,也是女性校長能爭取家長信任的因素之一。

新竹市立竹光國中潘致惠認為,早期中小學校長為官派,男性主導的色彩鮮明;且在乎校長「公共關係」技能、交際應酬少不了,「這是讓許多女性卻步的一點」。但現在修法改由遴委會選出,且國、中小學實施九年一貫課程之後,各界也關注校長的課程領導力,回歸專業能力,降低性別影響的因素。

新竹實驗中學李健維表示,新竹市面積小,比起部分幅員廣大的縣市,「候選人到哪裡當校長,離家都不遠」,也可能提高女性參選意願。另一方面,高中職校長遴選由中央辦理,有一定機率會赴外縣市工作,他曾任高中職校長,「女校長的比例又更低了」。

校長遴選教育部

熱門文章

這個學士後專班 一年半畢業後月薪15萬

2019-05-20 18:19

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

五專優先免試入學受理報名 前3年免學費

2019-05-20 13:48

台中清水國中推讀報有成 會考作文題「好熟悉」

2019-05-20 17:01

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

少子化浪潮花蓮高中、花蓮女中確定減班 讓學生跟上進度

2019-05-20 18:25

中女中學生校內直播反對校長連任 校方:有心人誤導

2019-05-20 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top