快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

防災不能靠幸運 國家災防中心與台北大學締約

國家災害防救科技中心今與台北大學簽署合作協議書,由國家災防中心主任陳宏宇(左)及台北大學校長李承嘉(右)代表。圖/台北大學提供
國家災害防救科技中心今與台北大學簽署合作協議書,由國家災防中心主任陳宏宇(左)及台北大學校長李承嘉(右)代表。圖/台北大學提供

提升災防研究並促進防災人才培育,國家災害防救科技中心今與台北大學簽署合作協議書,雙方將共同進行災害風險評估、防災調適及國土防災韌性等相關研究,災防中心也將開放學生實習,協助課程規劃,深化災害防治教育。

昨中午花蓮強震,再度引起各界對於災害預警與防救的重視。國家災防中心主任陳宏宇表示,災防中心在中央政府支持下,彙集全國理工、大氣、地質等不同領域學者專家的研究成果,並與各地方縣市合作,促進實際落實地方救災、減災和救人。

台北大學校長李承嘉說,台灣有地震、風災及水災等自然災害,防災不能只靠「幸運」,需要結合防災科技與政策,才能真正減少傷害。

災防中心副主任林李耀指出,災防中心人員多屬工程背景,思考問題也多從技術思維出發,因此「跨領域」已經是時代趨勢,北大以政策研究為專長,希望能激盪前瞻性的建議。

根據協議內容,北大與國家災防中心未來將共同進行災害風險與調適、永續發展與國土防災特色等研究,合作從事特定議題災害風險評估研發工作。

另外,防災中心將支援北大災害、氣候變遷的資訊服務產品以利研究,還可望與學校共同開設氣候變遷、防災調適等課程,並開放學生到災防中心實習,全方面落實災害防治研究與教育,真正提升災害防治成效。

氣候變遷 實習

延伸閱讀

921 20周年暨莫拉克10周年 陳建仁:防災教育不是口號

花蓮6.1強震 全台20校初估災損200萬元

花蓮地震 陳副總統被外孫考防災知識

臨災不亂!朱立倫:台灣應打造穩健全面災防體系

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。