親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世界閱讀日/英國校園怎麼慶祝? 變裝成你最愛的角色!

2019-04-18 16:00聯合新聞網 提供/Openbook閱讀誌 整理/李奕萱

校園或文教組織如何利用慶典活動推廣閱讀?除了令小朋友最雀躍的變裝,還有哪些巧思可以運用在教育現場?他山之石可以攻錯,且看openbook閱讀誌於「世界閱讀日」所做的報導,瞧瞧英國都為學童怎麼做。

這是什麼日子?一會兒是穿著巫師袍的小巫師、小巫女,像是剛從霍格華滋結夥溜到麻瓜世界;走沒幾步,又撞見愛麗絲和瘋帽子,好像剛從樹洞逃離了紅心皇后的魔爪。還沒完呢!小小兵、紅條紋衣的威利、蜘蛛人、蝙蝠俠……數也數不清的角色,憑空出現在平凡無奇的日常中,整個城鎮都成了故事王國。

這不是「不給糖,就搗蛋」的萬聖節街頭,而是變裝遍及所有英國及愛爾蘭各級校園的「World Book Day」,世界閱讀日。

取自World Book Day (UK & Ireland)
取自World Book Day (UK & Ireland)
分享

究其源頭,西班牙的加泰隆尼亞,是最早為閱讀舉辦慶典活動的地方。1923年,書商們在4月底設置一個屬於書本的節日,用來紀念於4月23日過世的《唐吉訶德》作者塞凡提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)。

1995年,聯合國教科文組織正式將4月23日訂為「世界閱讀日」。這個日子跟文學特別有緣,除了是塞凡提斯的忌日,也是文豪莎士比亞的的忌日,還是冰島諾貝爾文學獎得主拉克斯內斯(Halldór Kiljan Laxness)、俄裔美籍作家納博科夫(Vladimir Vladimirovich Nabokov)等人的生日。

取自World Book Day (UK & Ireland)
取自World Book Day (UK & Ireland)
分享

今天不去要糖果,咱們來讀書!

英國和愛爾蘭於1998年第一次慶祝世界閱讀日,為了避免跟4月底的復活節連假撞期,便將時間提早到3月的第一個星期四。世界閱讀日是一個從民間開始,由下而上的活動,每個國家都各有獨特的節目,而英國及愛爾蘭最著稱的特色,就是變裝。

英國的世界閱讀日前夕,兒童及家長紛紛動員起來,準備讓孩子變身成自己喜歡的角色。服裝跟道具都可以在商店或網路買到,不過購買的服裝動輒三十幾英磅,因此不想花錢的人,手做也是個好選項。

因應World Book Day龐大商機,網購有全系列迪士尼公主裝任你挑選。(截...
因應World Book Day龐大商機,網購有全系列迪士尼公主裝任你挑選。(截自ebay.co.uk)
分享

當世界閱讀日到來,普通的校園搖身一變,到處都是超級英雄和迪士尼公主,《哈利波特》、《魔法靈貓》、《愛麗絲夢遊仙境》、《威利在哪裡》等暢銷書,也都是大受歡迎的變裝主題。

享受變裝的不只有學生,連老師、書店店員,甚至作家也會來參一腳。2016年,英國《衛報》特別推出一系列兒童文學作家的變裝照片。60歲左右的兒童文學作家馬洛禮.布萊克曼(Malorie Blackman)和強尼.梅雷斯(Jonathan Meres),一到世界閱讀日依然童心大起,一個戴上面具成了V怪客,另一個則是用衛生紙把自己捲成木乃伊。共同創作《Pugs of the Frozen North》的菲利普.里夫(Philip Reeve)和莎拉.麥金太爾(Sarah McIntyre),則是一起扮裝成自己創作的故事主人翁Shen和Sika,還牽了7隻可愛的巴哥!

變裝活動之餘,各校活動也是重頭戲之一。除了常見的交換書籍、創作者演講,有些學校還會配合時事、設計閱讀活動。例如恰逢大屠殺70週年的2015年,就有學校以《安妮日記》為主題,帶著孩子認識歷史的傷痛。

2015適逢大屠殺70週年,有學校以《安妮日記》讓孩子認識歷史傷痛。(截自:th...
2015適逢大屠殺70週年,有學校以《安妮日記》讓孩子認識歷史傷痛。(截自:theguardian.com)
分享

英國和愛爾蘭的世界閱讀日還有另一個特色:「一英鎊圖書抵用券」。每年書商、出版社和National Book Token公司合力發出近1500萬張抵用券,幾乎全英國及愛爾蘭18歲以下的孩童都可以收到。孩子可以拿著抵用券,到數千家合作書店、超市免費換取該年選書,也可以用來購買其他書籍,折抵書價一英鎊(在愛爾蘭是1.5歐元)。

主辦單位每年發出1500萬張圖書抵用券,鼓勵孩童免費換取年度選書,也可折抵一英鎊...
主辦單位每年發出1500萬張圖書抵用券,鼓勵孩童免費換取年度選書,也可折抵一英鎊購買其他圖書。取自World Book Day (UK & Ireland)
分享

圖書抵用券讓不分貧富、出身的所有孩子都能擁有一本書,國家讀寫信託(National Literacy Trust)2016年的報告指出,7到11歲的孩童中,每4個孩子就有一個使用抵用券,買下人生中第一本屬於自己的書。如果把範圍限定在接受學校免費餐點的孩童身上,比例將提高到三分之一。

精心策劃活動,閱讀遍地開花

2019年,英國和愛爾蘭的世界閱讀日主題為「分享故事」(Share a Story),暢銷繪本創作者羅布.俾迪爾夫(Rob Biddulph)親手操刀,設計了一系列的書籤角色:海盜書籤、老虎書籤、福爾摩斯書籤、華麗搖滾書籤等。俾迪爾夫受訪時提到,他先是畫出了他對閱讀的聯想,然後幫它們加上眼睛,就變成了生動有趣的書籤角色。他還偷偷說,他的最愛是「嘻哈書籤」(Hip Hop Bookmark),這個人物角色戴著一條巨大的項鍊、金框墨鏡和鴨舌帽,工作人員私下都稱它「野獸男孩書籤」。

分享

隨著英倫版的世界閱讀日(今年是3月7日)到來,英國各地也紛紛展開熱烈的慶祝活動。有30名孩子受邀至唐寧街10號的首相官邸,與彼此分享故事,並和作家、插畫家一起閱讀、畫圖。活動還特別邀請太空人提姆.皮克(Tim Peake)透過影片現身。皮克一身工作服,坐在太空艙裡,拿著一本書,鼓勵孩子每天花10分鐘來看書、分享故事。

截自網路影片:World Book Day (UK & Ireland)
截自網路影片:World Book Day (UK & Ireland)
分享

主辦單位今年也促成了英格蘭足球超級聯賽和書店的合作,在45家足球俱樂部設立為期幾天的「快閃書店」,讓球迷瘋足球之餘,也能一起瘋閱讀。

各校的活動自然也是五花八門,World Book Day主辦單位特別選出幾所優勝學校,獎勵師生的用心:安特里姆小學(Antrim Primary)把木湯匙作成暢銷兒童作家茱莉亞.唐納森筆下的角色,孩子的剪剪貼貼、畫畫寫寫,普通的湯匙成了可愛的人偶。伊索貝爾.梅爾學校(Isobel Mair School)則是舉辦了「看蛋糕猜故事」的比賽,讓大家透過蛋糕裝飾的線索,來猜那代表了什麼故事。湯頓市(Taunton)的國王預備學校(King’s Hall School),則讓孩子為喜歡的故事製作「情緒板」(mood board),8年級的孩子還以喜歡的書為主題,做出獨一無二的世界閱讀日抱枕。

分享
分享
分享
取自World Book Day (UK & Ireland
取自World Book Day (UK & Ireland
分享

世界閱讀日的活動除了每年為孩子留下美好回憶,也為更多人帶來歡笑。響應今年「分享故事」的年度主題,Kinder Castle nursery老師特地帶孩子到老人院West Farm Care Centre,舉辦了場《愛麗絲夢遊仙境》下午茶,不分老小,大夥都裝扮成自己喜歡的角色,暢談最愛的故事。

不分老小扮成自己喜歡的角色,暢談最愛的故事。
不分老小扮成自己喜歡的角色,暢談最愛的故事。
分享

繽紛之下的反思

在世界閱讀日嘉年華般的氣氛下,反思的聲音也逐漸浮現。開始有家長抗議變裝浪費錢,同時,變裝活動衍生的競爭心態,也讓家長感到不少壓力。例如《獨立報》就報導,有些學校因此停辦變裝活動,有些則是讓學生配合「床邊故事」的活動主題,改成穿「睡衣」來學校。

2015年《衛報》也有評論提到,由於當前書籍、影音裡的主角大多都是白人,對非白人的孩童來說,變裝可能會遇到不少苦惱——當一個黑人孩子特別用白色的修正液畫出傷疤,精心打扮成哈利波特,但卻沒有人認出他在扮演誰時,孩子是否會覺得難受?

有光明就會有陰影,儘管還有很多問題待解決,不過世界閱讀日依然是許多大小書蟲們每年引頸期待的盛會,一系列的活動也確實創造更多閱讀的契機。至於世界閱讀日要如何不淪於鋪張虛榮,還是有賴教育的現場了。

國際書籍援助(Book Aid International)或許提供了一個好的案例,他們在世界閱讀日前,預先推出「變裝指南」。變裝指南是免費的,不過他們也希望下載的人可以捐出一英鎊,讓基金會捐贈書籍給難民營、醫院、監獄等缺少書的地方。網站上寫道:「只要兩英鎊就可以送出一本書,每一分錢都可以帶來改變。」

穿上搜集或自製而成的服裝,給自己留下美好回憶,同時也連帶關懷他人,將閱讀的種子散佈到無法觸及之地——也許,這就是世界閱讀日的初衷吧。

「變裝指南」希望讓變裝活動不淪為鋪張虛榮,並希望下載的人也能關懷他人。(截自:b...
「變裝指南」希望讓變裝活動不淪為鋪張虛榮,並希望下載的人也能關懷他人。(截自:bookaid.org)
分享

英國蝙蝠愛爾蘭萬聖節

熱門文章

五專優先免試入學受理報名 前3年免學費

2019-05-20 13:48

這個學士後專班 一年半畢業後月薪15萬

2019-05-20 18:19

台中清水國中推讀報有成 會考作文題「好熟悉」

2019-05-20 17:01

中女中學生校內直播反對校長連任 校方:有心人誤導

2019-05-20 14:47

少子化浪潮花蓮高中、花蓮女中確定減班 讓學生跟上進度

2019-05-20 18:25

嘉市國中小學生能吹冷氣了 2億多預算通過使用者付費

2019-05-20 17:21

正修兩名女大生「畫話易經 」 超絕創意得金獎

2019-05-20 11:54

龍華應外系導入AI 校友負責微軟臉書翻譯等本地化專案

2019-05-20 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top