親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內

教師法修法 教部:續聘保障未變

2019-04-18 00:26聯合報 記者馮靖惠/台北報導

立法院教師法修法座談會上,全教產理事長黃耀南以繩子綁手表達抗議。 記者黃仲裕/攝...
立法院教師法修法座談會上,全教產理事長黃耀南以繩子綁手表達抗議。 記者黃仲裕/攝影
分享

教師法修法引起爭議,教師團體擔心行政院版草案打破續聘原則,恐使學校恣意解聘、不續聘教師。教育部次長林騰蛟昨天保證,草案的法律原意一樣,不會影響教師工作權益,且對教師行為違反法令規範得更限縮、明確,必須跟教師專業相關。

立法院教育文化委員會原訂昨天審議教師法修正草案,因引發教師團體和家長團體不滿抗議,改為廿九日逐條審查,昨天先辦座談會。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政質疑,草案沒說清楚教師聘任期滿後,學校到底有沒有義務要續聘。若教師聘約到期,即便表現再好,還是有可能不被續聘。

高教工會秘書長陳政亮也說,現行教師法第十四條是續聘保障,「限縮式列舉」教師解聘不續聘條款,但修法草案改為「開放式列舉」,在第十四到十六條寫成「教師有下列各款情形之一者,應予解聘」,讓學校不用任何理由,都能恣意解聘、不續聘教師。

林騰蛟表示,修法方向是讓現行第十四條的事由更為明確,依程度不同區分不同的法律效果,法律原意一樣,並非要藉由條文修正,取消教師工作權益。只要教師沒有第十四到十六條的狀況,包括違反教師專業倫理、學術倫理、損害教師職務尊嚴等,學校就是要續聘。

全教總副秘書長李雅菁說,草案條文沒寫清楚,恐使老師無端被離職,建議立法院後續逐條審查時,應在條文寫明,如果沒有違反教師專業倫理等行為,不得解聘、停聘、不續聘。

針對教師涉體罰等身心傷害的處理機制,教育部建議修法版本為除送教評會審議,擬新增另一軌,讓教師專業審查會審議,家長憂心專審會的任務和定位不夠明確。人本教育基金會執行長馮喬蘭說,身心傷害(體罰、霸凌、暴力)是違法行為,過去專審會僅處理教學不力,未來若要審議違法行為,組成及認定必須重新考量。

有家長團體代表則建議,專審會中的家長代表不能只有一席。確認有身心傷害具體事證的教師,應該直接解聘,不用再送教評會或專審會。

「教師若不適任,基本上還是進到教評會討論。」林騰蛟說,專審會有調查、輔導和建議權,是輔助、補強的措施,並非要替代教評會。有關專審會各類代表比例,及涉及身心傷害的處理,將在辦法中訂定。

教育部立法院全教總全國教師工會總聯合會

熱門文章

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

影/申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top