親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日職/王柏融五棒左外野手 次打席敲火腿首安

漢光演習超吸睛 極限2公里+3軍火力大比拚

教師法爭議 高教工會:暫緩修法

2019-04-16 23:51聯合報 記者潘乃欣章凱閎/台北報導

台灣高等教育產業工會昨天呼籲立法院暫緩教師法修法。 圖/高教工會提供
台灣高等教育產業工會昨天呼籲立法院暫緩教師法修法。 圖/高教工會提供
分享

教師法修法爭議不休,高教界也出現反彈。台灣高等教育產業工會昨天表示,行政院版修正草案,開放大專校院自主訂定更嚴格的升等標準,恐成為大專校院濫用升等制度、解聘大學教師的手段,呼籲立院暫緩修法。

立法院教育委員會十五日初審政院版教師法修正草案,因不少條文引發爭論,引發教師及家長團體連番上街抗議。原預定今天下午逐條審查,但教育部緊急提出建議修正版本,改為舉行座談會。潘文忠昨天也強調,會邀請相關團體充分溝通、尋求共識,建構一個客觀、超然的審查機制,淘汰不適任教師。

高教工會秘書長陳政亮指出,這次修法原意是處置對學生性侵、身心傷害等不適任教師,修正草案卻夾帶與目的不同的法條;且部分修正草案條文,適用小學到大學等不同教育階段的教師,未考量不同階段教師的實質工作內容。

他舉例,修正草案第八條第二項,開放大專校院訂定更嚴格的升等標準,且第卅二條第一項第十款,也把「行政義務」變成教師的必要義務,恐有校方將行政表現、產學合作績效、招生人數列為升等條件,影響學術活動的自主性。

另外,修正案也新增「聘任前因故意犯罪受兩年有期徒刑以上刑之宣告確定,未獲宣告緩刑」,可處「終身不得聘任為教師」。高教工會認為,立法應區分罪名性質,不然政治犯、思想犯、社運犯,也可能被排除擔任教師的資格。

高教工會舉例,有些人年輕時犯罪,但後來反省自新、取得教職,如「流氓教授」東吳大學英文系教授林建隆,曾因殺人未遂被處五年徒刑,後努力求學成為大學教授傳為佳話。若修正草案通過,「流氓教授」傳奇將不再發生。

教育部高教司司長朱俊彰表示,目前教師資格審定辦法已開放大專校院自訂較嚴格的升等標準,「這次是把法位階提高」,修法後的效力差異不大。

朱俊彰也表示,這次教師法修法目標是讓教師權益優於現行法;若工會方面認為,新制度反而造成教師權益限縮,會開放各界建言、調整條文內容。

高教教育部潘文忠

相關新聞

教師法修法爭議 高教工會:教師法成大學解聘教師手段

2019-04-16 15:33

全教總批政府修教師法:為政治目的摧毀教師尊嚴

2019-04-16 12:14

高中生留學5年激增五成 哪所高中海漂最多?

2019-04-16 11:35

熱門文章

不用吸管真的可以喝珍奶!大學生設計隨行杯獲獎

2019-05-21 22:49

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

學測5選4 社區高中看俏...有利某科較弱者拚繁星

2019-05-21 23:19

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

2019-05-22 15:47

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

影/高中生住院見病友尿袋滿 發明尿袋偵測器

2019-05-22 13:05

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

牙體技術畢業生就業夯 敏惠護專:起薪逾30K

2019-05-21 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top