快訊

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

新聞眼/教部自打臉 閉門修法荒腔走板

立委質疑教育部修教師法未找相關團體溝通,教長潘文忠表示,「因為他有九個月離開教育部」。記者黃義書/攝影
立委質疑教育部修教師法未找相關團體溝通,教長潘文忠表示,「因為他有九個月離開教育部」。記者黃義書/攝影

這次教師法修法決策過程草率、荒腔走板,不少立委質疑,教育部當初送到行政院的版本,與今年三月行政院通過的版本差異甚大,導致過去一個月來,教師團體砲聲連連,與家長團體對槓。誇張的是,除了教委會程序一變再變,在未有任何預警下,突將教師法修正草案排入議程,讓教團有被「突襲」的感覺。

昨天教委會上,教部更自打臉提建議修正版本,難道政院版是玩假的?

這次教師法修法範圍過大,原本教育部定調是分階段進行,首要任務只要處理國中小的不適任教師,但政院通過的實際內容,影響層面擴及甚大,導致各教師團體恐慌。

面對政院版本有如此大的變動,主管機關邀集各利害關係團體表達意見和溝通是基本動作,修法決策的形成未與教師團體和家長團體溝通,也未辦過任何公聽會,幾乎是「閉門」修法,難怪教師團體氣炸。

從年金改革開始,民進黨政府就沒有跟老師們好好溝通,讓這些權益受到影響的族群還要承受汙名。針對立委質疑教育部未找相關團體溝通協商,教長潘文忠的理由是「因為他有九個月離開教育部」,政府是一體,試問,這樣一個重要的教育法令,難道還有分「潘文忠版本」?「吳茂昆版本?」或是「葉俊榮版本」?

更荒謬的是,教育部在昨天教委會上,竟臨時提出一個建議修正版本,打臉自己之前送到行政院的版本,這樣的立法品質未免也太過粗糙。

確實,各界都希望妥善處理不適任教師問題,但應該用更細緻的方式溝通。目標正確固然重要,但手段更是關鍵。號稱最懂國教又是國小老師出身的教長,別讓教師法修法又成為另一個四面烽火、校園不寧的戰場。

教育部 行政院 潘文忠 葉俊榮 吳茂昆

延伸閱讀

影/修法汰除不適任教師 教團、家長雙方互槓

教師法修法/立委批:政府讓教師和家長「火車對撞」

潘文忠:教師法修法 有效加速淘汰不適任教師

教師法修法 立委憂教師不適任定義被擴大解讀

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。