親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

粗魯翻身、呼巴掌…北市托嬰中心傳虐嬰 網友怒「太誇張」

新課綱教科書 首波公告30餘冊

2019-04-16 00:07聯合報 記者陳智華/台北報導

教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。圖/聯合報系資料照片
教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。圖/聯合報系資料照片
分享

十二年國教課綱八月上路,但教科書遲未通過審查,引起教團憂心。國家教育研究院昨天公告第一階段審查通過的教科書,包括國小國語及國中英語等卅多冊。國教院強調,已送審四百多冊中,已審查通過一百五十三冊,超過三分之一,昨起陸續公告,絕大多數五月底都會公告審查結果,可供學校選用。

一○八課綱因太晚公告、內容變動太多等因素,攸關五十幾萬名中小學生的各科教科書,到三月中旬近八成五還沒通過審查。國教行動聯盟等教團憂教科書品質堪虞,上月曾要求新課綱依不同領域分階段實施。但教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。

國教院昨天公告第一階段審查通過教科書,包括國小:國語、閩南語、客家語及生活。國中:國文及英語。普通型高級中等學校:國文、英文及全民國防教育。以及技術型高級中等學校:國文、英文及全民國防教育,一共卅多冊。

國教院教科書研究中心主任楊國揚指出,八月上路的新課綱,小一、國一、高一學生先實施,目前送審各科教科書共四二五冊,審查結果分為「通過」、「修正」和「重編」。

他表示,到上星期五止,已審查通過一五三冊,超過三分之一,但各階段領域都通過後才會公告,例如國小數學、國中數學等,昨天先公告卅多冊,今起每天都會公告通過的結果,數字會更新。

楊國揚指出,在四二五冊中,還有二七二冊審查修正中,預計五月底前絕大多數都會確認審查結果。但其中十一冊因重編或較晚送審,仍在初審中,包括國高中科技及高中健護領域,五月底能否順利審完,變數較大。

教團質疑教科書是否會因編審作業倉促,影響品質,國教院強調,審查程序都沒有變,只是加快行政程序,且密集開會審查。楊國揚說,絕大多數教科書都是審了三到四次,品質沒有問題。

國教院也說,為讓書商有較充裕時間編寫教科書,一○八到一一○學年的教科書,可彈性調整為分上、下學期送審。

課綱教育部十二年國教閩南語

相關新聞

教師法修法爭議 高教工會:教師法成大學解聘教師手段

2019-04-16 15:33

全教總批政府修教師法:為政治目的摧毀教師尊嚴

2019-04-16 12:14

高中生留學5年激增五成 哪所高中海漂最多?

2019-04-16 11:35

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

「哥讀的不是學店」男抱頭吶喊 學校創意看板吸睛

2019-04-19 20:41

一次讓你看懂! 大學甄試簽切結書換正取根本無效

2019-04-19 21:36

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10

爸爸從反對到燒香 業務每天睡3小時苦讀考上警察

2019-04-19 21:36

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

2019-04-20 12:57

「家長要求插大」 五專生僅25%就業

2019-04-20 13:35

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top