親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

教師法今決戰立院 場內審議場外動員開砲

2019-04-15 14:34聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

立法院教育委員會今審議教師法修法,教育部長潘文忠受訪表示,這次修法是回應社會長期...
立法院教育委員會今審議教師法修法,教育部長潘文忠受訪表示,這次修法是回應社會長期的共識和期待,有效加速淘汰不適任教師,也針對教師解聘、停聘提出詳細態樣。 記者黃義書/攝影
分享

教長:加速淘汰不適任教師

立法院教委會今天審查教師法修正草案,多位立委表示,教育部不該讓教師團體和家長團體「火車對撞」、進而「翻車」。教育部長潘文忠說,修法重點是回應社會期待加速淘汰不適任教師,也針對教師解聘、停聘提出詳細態樣,盼讓教評會或專審會有所依循。

藍委建議先辦公聽會

教團批評民進黨召委蔡培慧臨時變更議程,「偷襲」改為詢答及逐條審查。國民黨立委陳學聖建議今天只詢答,教育沒有藍綠問題,政府不應把教育失敗簡化為不適任教師的問題,應先辦一次公聽會,讓教師和家長對話,不應變成慘烈的教育「火車對撞」。

召委:絕對不會急就章

蔡培慧隨後表示,周三再逐條審查,要不要辦公聽會均可討論。她說,絕對不會急就章,教育現場的教師和家長,都是要讓權益更好。

潘文忠受訪時表示,教師法修法是社會長期的共識和期待,希望加速淘汰不適任教師,以維護學生受教權益。修法過程中,也檢討過去相關機制上的不足,以及可能產生影響的因素,從整個面向調整。

潘文忠說,家長和教師團體都有提供意見,在維護學生受教權益前提下,要考慮教師權益是否在某些環節受到不當影響,「大家目標一致」,希望借重大家對修法內容的檢視,提出更多配套措施。

對於學校傳出體罰或性平事件,家長認為教師解聘門檻要達到兩大過太困難,潘文忠說,此次修法針對教師解聘、停聘提出較詳細的態樣,希望讓未來教評會或專審會審理時有所依循,可對教師違反相關規範的情節輕重進行適合處理。

草案將「限期升等」與「教師評鑑」納入資遣要件,引發私校教師恐慌。潘文忠說,他已經請次長和高教司長針對實務上會面對的問題,一定要以「能比現況更好」來處理。

國民黨立委林奕華說,這次送到立法院的版本,與教育部送到行政院的版本有很大落差,教育部沒有開公聽會、沒找教師或家長團體溝通,才造成對立、對抗,「是教育部失職」。

潘文忠教育部立法院

相關新聞

新課綱8月上路有教科書了! 國教院公告首波通過名單

2019-04-15 21:56

教師法修法爭議大 教委會決議周三先開座談會

2019-04-15 17:24

影/罰童陽台午睡 監委:體罰事件處理機制 應檢討修正

2019-04-15 17:03

影/修法汰除不適任教師 教團、家長雙方互槓

2019-04-15 16:31

教師可「輕微體罰」?監委田秋堇:違反國際兒童公約

2019-04-15 15:34

教師法修法/家長團體力挺 汰除不適任教師

2019-04-15 14:34

教師法修法/教團集結 抗議政府汙名化

2019-04-15 14:34

防放水不適任教師 立委建議體罰與教學不力脫鉤

2019-04-15 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top