親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

教師法修法/立委批:政府讓教師和家長「火車對撞」

2019-04-15 11:28聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院教委會今天審查教師法修正草案,多位立委都說,教育部不該讓教師團體和家長團體「火車對撞」進而「翻車」。教育部長潘文忠表示,修法重點是回應社會期待加速淘汰不適任教師,也針對教師解聘、停聘提出詳細態樣,盼讓教評會或專審會有所依循。

有教團批評民進黨召委蔡培慧臨時變更議程,今天改為詢答及逐條審查,是「偷襲」的做法。國民黨立委陳學聖建議今天只詢答,教育本來就沒有藍綠問題,但政府不應把教育失敗簡化為不適任教師的問題,應在詢答後先辦一次公聽會,讓教師和家長對話,不應變成慘烈的教育「火車對撞」。

召委蔡培慧隨後表示,今天上午詢答、下午針對修法架構進行廣泛審慎討論,周三再進入逐條審查,要不要辦公聽會均可討論。她說,立院審議絕對不會急就章,教育現場的教師和家長都是要讓權益更好。

潘文忠會前受訪時表示,這次教師法修法是社會長期以來的共識和期待,希望加速淘汰不適任教師,以維護學生受教權益。修法過程中,也檢討過去相關機制上的不足或可能產生影響的因素,從整個面向調整。

潘文忠說,家長和教師團體都有提供意見,在維護學生受教權益前提下,也要考慮教師權益是否在某些環節受到不當影響,「大家目標一致」,希望借重大家對修法內容的檢視,提出更多配套措施。

媒體詢問近期不少學校傳出體罰或性平事件,有家長認為教師解聘門檻要達到兩大過太困難。潘文忠表示,此次修法針對教師解聘、停聘提出較詳細的態樣,希望讓未來教評會或專審會審理時有所依循,可針對教師違反相關規範的情節輕重進行適合處理。

國民黨立委林奕華質詢時說,據說這次送到立法院的版本,跟教育部送到行政院的版本有很大落差。行政院審議過程中,版本改變這麼大,期間教育部沒有開公聽會、沒有找教師或家長團體溝通,才會造成現在家長團體和教師團體對立、對抗,「是教育部失職」。

國民黨立委柯志恩表示,教育部送出教師法修法,怎麼是讓立委選邊站、讓立委為難?盼大家心平氣和,好好坐下來討論。民進黨立委蘇巧慧建議,教育部應把所有爭點一一列出,把各界立場載明,在下午的審議中好好討論。

潘文忠回應,當時教師法修法規畫,本來是要分階段辦理,第一階段就是處理不適任教師,教育部過去也有跟相關團體有討論。潘說,老師權益一定要被顧到,修法確實需要非常審慎,「會確認可行再往前進」。

關於教師法草案將「限期升等」與「教師評鑑」納入資遣要件,引發私校教師恐慌,認為私校升等有太多人為操控空間。對此,潘文忠說,他已經請次長和高教司長針對實務上會面對的問題, 一定要以「能比現況更好」來處理。本來的好意卻被誤認為行政處理濫用的工具就不好了。

蔡培慧說,這次院版通過的教師法草案,爭議條文很多,包括限期升等納資遣要件等等,看起來是要處理不適任教師,但是卻把「不適任」的框架膨脹得太厲害。她說,下午應把教師不適任樣態好好討論、予以區隔。

立法院教育委員會上午審議教師法修法,教育部長潘文忠受訪表示,這次教師法修法是回應...
立法院教育委員會上午審議教師法修法,教育部長潘文忠受訪表示,這次教師法修法是回應社會長期的共識和期待,有效加速淘汰不適任教師,也針對教師解聘、停聘提出詳細態樣。記者黃義書/攝影
分享

教育部潘文忠蔡培慧

相關新聞

新課綱8月上路有教科書了! 國教院公告首波通過名單

2019-04-15 21:56

教師法修法爭議大 教委會決議周三先開座談會

2019-04-15 17:24

影/罰童陽台午睡 監委:體罰事件處理機制 應檢討修正

2019-04-15 17:03

影/修法汰除不適任教師 教團、家長雙方互槓

2019-04-15 16:31

教師可「輕微體罰」?監委田秋堇:違反國際兒童公約

2019-04-15 15:34

教師法修法/家長團體力挺 汰除不適任教師

2019-04-15 14:34

教師法修法/教團集結 抗議政府汙名化

2019-04-15 14:34

教師法今決戰立院 場內審議場外動員開砲

2019-04-15 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top