親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

日專家探討校園狼師現象 台有武器卻不敢用

2019-04-14 19:35聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

根據統計,107年師對生疑似性侵害、性騷擾事件通報件數共671件,調查屬實有153件,台灣雖有性別平等教育法,但給了「武器」,相關案件仍層出不窮。「被隱匿的校園性犯罪」日本作者池谷孝司,以及日本「防止校園性騷擾全國網絡」代表龜井明子等人,14日到高雄擔任人本基金會主講人,與國內專家學者、第一線教育工作者進行對談。

人本教育基金會14日舉辦「打破沉默、揭發隱匿——面對校園性犯罪之台日經驗交流研討會」高雄場,人本南部辦公室主任張萍表示,日本未對校園性侵害修訂刑法條文,台灣雖有性別平等教育法,但給了武器,相關案件仍層出不窮,這牽涉到校園複雜人際關係,以及受害者「不能說、不會說、不願說」。

與會學者也提出,池谷先生認為校園性犯罪是權力的濫用,但許多校園性侵加害者接受調查時,竟認為受害者與自己兩情相悅,因為害羞不主動,才有追求行為,對師生間的權力關係毫無自覺;更有甚者,台灣空有性別教育平等法,但許多老師和校長礙於同事關係不願通報,導致性侵案件不斷遭吃案。

張萍說,這幾年人本基金會處理了許多校園性侵案件,發現性平法僅能從行政調查切入,但有加害人找來律師介入,從刑事構成要件要求受害學生提出性侵證據,藉此勸退學生;加害者明明是不適任教師,事後還拿不起訴處分要求學校回聘,相當荒謬。

與會學者呼籲,身為在校園第一線輔導者,大家一定要「當極端雞婆的人、當孩子可以依靠的人」,當吹哨者愈來愈多,才能遏止校園性犯罪一再發生。

「打破沉默、揭發隱匿——面對校園性犯罪之台日經驗交流研討會」高雄場14日在高雄師...
「打破沉默、揭發隱匿——面對校園性犯罪之台日經驗交流研討會」高雄場14日在高雄師範大學舉辦,來自日本的池谷孝司(右二)、龜井明子(右三)等人與上百名與會者對談。記者蔡容喬/攝影
分享

性騷擾性平法

熱門文章

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

兩年專業審議 潘文忠:有信心新課綱禁得起考驗

2019-06-23 19:52

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top