親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

周一決戰!限期升等納教師法惹議 教部:維護教師權益

2019-04-13 02:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

行政院上月通過的教師法草案第27條,將「限期升等」與「教師評鑑」納入資遣條件之一,引起私校教師恐慌,認為私校升等有太多人為操控空間,一旦通過對私校教師是災難。據了解,教育部上月召集五大教師工會代表研商,也表達了正向立場。下周一立法院教委會將審議教師法草案,教育部的態度會如何,各界都在看。教育部則表示,教師法修法必須優於現況對教師的保障,對修正條文討論持開放立場。

政院版教師法修正草案於3月7日通過後,草案第27條明定符合限期升等及教師評鑑要件者之資遣要件,引發多個教師團體不滿。

高教工會表示,各大專校院的限期升等條款與教師評鑑制度早應被全面檢討,而絕非再被修法放寬,淪為大學高層惡意宰制基層教師生機的工具;全國私校工會說,私校董事會以營利心態辦學,且私校多為「人治」,教師若得罪高層,可能終身不得升等。多起法院判例更顯示,法官並不認同學校以不續聘方式解雇教師;台灣私教工會也說,過去因限期升等不續聘的老師,公校為少數個案,私校卻是「成批」,因為有些私校升等辦法訂得比公校嚴苛。

據了解,教育部於3月18日邀集五大教師工會團體代表開會,讓教團表達對教師法修法的意見,主要探討政院版教師法第27第第一項第4、第5款有關將「限期升等」、「教師評鑑未通過」列為資遣要件。

會後,教育部根據3月18日的會議結論,再擬具教師法第27條草案修正版本,緊急徵詢當天與會的工會代表意見。

教育部提供工會的建議修正版本,擬將「限期升等」與「教師評鑑」從資遣要件中刪除,但新增「專科以上學校經主管機關核定停止全部班級之招生或停辦時將產生教師資遣之情事」。

對於教育部給予正面回應,教團表示肯定。但高教工會組織部主任林柏儀表示,難以理解的是,在教育部擬刪除「限期升等」與「教師評鑑」的同時,又打算要新加入其他不當的條款,擬將「被停招學校的老師,直接列為可全數強制資遣的要件」,而不需要待學生畢業、正式停辦,或者依照教師法要經過安置措施,將助長惡質私校在退場過程侵犯師生權益的可能。

林柏儀說,綜合來看,此次教師法修法過程草率不堪,缺乏教職員生的參與與審議,應當全面暫緩檢討。

全國私校工會理事長尤榮輝說,教師評鑑及升等應有合理專業設計,應有教師代表參與教師評鑑及限期升等制度研議,且教育部應針對私校升等制度及教師評鑑制度進行研究案,並邀請工會代表參與。

教育部表示,教育部支持教師法修正應嚴密維護教師權益立場,教師法修正草案第27條有關違反限期升等及教師評鑑之認定,須優於現況對教師的保障,教育部對修正條文討論持開放立場。

針對教師工會團體就限期升等在升等標準、教評會通過決議門檻、教育部審查標準及資遣費等疑慮,教育部說,將邀請五大教師工會團體就如何於現行升等環境中建構合理且嚴密的執行與監督機制共同討論。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

教育部資遣高教

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top