親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

大學掀「休退潮」 管控機制即早預警

2019-04-10 21:15聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學掀「休退潮」。國教行動聯盟表示,依教育部統計資料,106學年度大學(包括四技)退學/休學學生人數高達約14萬人,占全部大學生人數的15%,也就是說,差不多6名大學生中就有1名「退/休」。相較於83學年度的4.7%,成長超過兩倍。對此,實踐大學和龍華科大都已啟動「防休退管控機制」,包括輔導休退高風險學生,提供弱勢學生校內工讀機會,加強學生缺曠管控,即早預警。

實踐大學校長陳振貴表示,據他觀察,近年確實有大學生休退學比率增加的現象,且日益嚴重。其中,技職校院比一般大學嚴重,私立比公立大學嚴重。

陳振貴說,在教改之後廣設高中大學,之前大學錄取率約20%至40%,進入大學不容易且畢業即可就業,因此學生會珍惜求學機會,休退學比率很低,一般頂多1%至2%;但目前大學太多,高中職畢業生幾乎人人都可上大學,大學入學門檻降低,但因有大學評鑑等要求,大學品質大致維持不錯的情況下,等於學生水準到大學時再作篩選,有的不是被退學就是只好休學。

陳振貴進一步分析學生休退學原因,因志趣不合居多,首先是學術條件不合,許多不適合讀大學的學生,或學力明顯落後的學生,到大學就讀不下去了。另一種是興趣不合,學生原來就對自己的興趣不清楚,對考上的科系內容及出路不了解,讀了之後才知道和自己想像有落差,只好中途放棄。加上現在學習管道,方式多元化而且可自由選擇,可以休學,度假打工,或先中斷學業工作後再完成學業,越來越普遍。另外,因為台灣薪資多年沒什麼調漲,學歴不保證就業與高薪,使上述現象反映在大學生階段,休退學更加普遍。

陳振貴說,實踐大學認真辦學,卓有口碑,且採雙導師制十分關心學生,本月份初步調查統計,台北校區休退學率是3%,高雄校區約5%多,且自去年起,學校已積極採取「防休退機制」,以面對少子化衝擊及休退潮的來臨。

龍華科技大學校長葛自祥表示,大學窄門變寬後,入學變得容易,分析退學原因中,志趣不合退學最多,約占35%,其次為休學逾期未復學退學約占28%,因學業成績退學約占14%,逾期未註冊退學約占13%,這四大因素約占退學人數的89%。分析休學原因中,志趣不合休學最多,約占24%,其次為因工作需求休學約占12%,因學業成績休學約占11%,因經濟困難辦理休學約占7%,其他原因約占31%。

葛自祥說,根據休退原因得知,學生因志趣不合休退比例最高,表示很多學生在當初選擇念大學時並未仔細思考,因入學容易就隨意選擇系科,導致入學後不適應。部分學生因打工而選擇休學甚至退學比例也逐年增加,尤其在私立學校更是明顯。加上許多學校因少子化招生有缺額,轉學考變得容易,所以學生流動也變容易,因此退學人數會增加。

學校有何因應措施?葛自祥說,學校會找出休退高風險學生進行輔導,志趣不合協助轉系轉部,開設特色專班引導學生學習,學業因素則辦理補強教學,進行課業輔導,弱勢學生提供校內工讀機會即刻課業輔導。加強學生缺曠管控,即早預警。

大學掀「休退潮」。實踐大學和龍華科大都已啟動「防休退管控機制」,包括輔導休退高風...
大學掀「休退潮」。實踐大學和龍華科大都已啟動「防休退管控機制」,包括輔導休退高風險學生,提供弱勢學生校內工讀機會,加強學生缺曠管控,即早預警。本報資料照片
分享

大學生實踐大學

延伸閱讀

學測5選4 教育團體聲援:成就每個孩子

學測5選4沒有鑑別度?家長團體爆兩派論點

台中教育創舉 高中以下教師比照大學可帶職帶薪...

越南大專聯考弊案 數十人竄改成績遭退學

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top