親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/410教改25年 教團批:頭痛醫頭、腳痛醫腳

2019-04-10 18:46聯合報 記者潘姣琪 ╱即時報導

今天是410教改大遊行的25周年,國教行動聯盟召開記者會評點歷年來教改過程,包含廣設高中及大學、推建構式數學、國中畢業生自願就學方案、九年一貫課程、開放教科書市場、開放師資培育、多元入學方案、12年國教等等,雖然立意優良,但卻因為不完善的配套措施,造成許多家長、教師、學生困擾,國教盟常務理事陳國祚表示,教改最大的問題就是頭痛醫頭、腳痛醫腳,師資不夠開放師培,造成老師素質崩潰,認為大家要唸大學,就廣設大學導致人才結構扭曲,沒有去思考根本的問題其實在市場人才的供需。國教盟監事長陳鐵虎認為,現在的教育情況,是父母把孩子推往不正確的大學道路,106學年度退、休學總人數高達14萬人,大學總就學人口為98萬5927人,等於平均每6人,就有1人休、退學。

國教署針對12年國教的108課綱回應指出,課綱採降必修增選修的方式,有許多面向,其中包含加深加廣選修、補強性選修、或者多元選修,學生可以從中發掘自己的才能,老師也可以自己規劃更多彈性課程,讓有興趣的學生接觸,這樣讓教學更多元,而不是讓所有孩子,都在同一個課堂上花太多時間,這樣的做法不僅可以保持基本學力,又能增強學生適才適性發展。

面對教改,今年的高三考生跟經歷過教改的大學生最有感,台大機械系張同學認為,「教改有一直在變好,持續往好的方向走」,但仍是有需改進的地方,像是今年學測同分增額的確就給考生帶來不少困擾,不過她強調,改不改不是重點,重點是要平均分配,減輕(學生)壓力才是首要的。另一名台大大氣科學系蔡同學表示,他自己有修過教育學程,對教改有些許了解,他認為108課綱,可以讓學生透過不同課程,找到自己的興趣,他很贊同,不過課綱做得再理想,招考制度沒辦法讓大家都滿意的話,那怎麼改都沒用。

410教改25周年,國教行動聯盟舉行「410教改25周年檢討」記者會,國教行動聯...
410教改25周年,國教行動聯盟舉行「410教改25周年檢討」記者會,國教行動聯盟理事長王立昇(左)指出,推動了多項教育措施,包括廣設高中大學、建構式數學、國中畢業生自願就學方案、九年一貫課程、開放教科書市場、開放師資培育、多元入學方案、綜合高中、12年國教等,但這些措施固然讓教學現場更為多元,體罰大幅減少,學生的自由度增加,教師的自主性提高,但教改25年來,頭痛醫頭腳痛醫腳的錯誤不斷重演,始終沒有對症下藥。記者曾學仁/攝影
分享

108課綱台大頭痛

延伸閱讀

教改忽略少子化 廣設大學淪蚊子館

教改25年 學者:教改販子遊走教部立院暗地串...

教團批:教改頭痛醫頭腳痛醫腳 始終沒有對症下...

四一○教改的歷史定位

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top