親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

布萊恩及女兒遺體已尋獲 法醫證實罹難者身分

寒流猛襲!17縣市低溫特報 氣象局:入夜後更冷

410教改週年 教長:新課綱讓學生成學習主體

2019-04-10 20:01中央社 台北10日電

今天是410教改25週年,國教行動聯盟召開記者會點評教育亂象。教育部潘文忠則表示,即將在今年8月上路的108課綱,是為符應未來課程建構,回應「學生主體學習」的教改方向。

國教行動聯盟今天召開記者會,理事長王立昇說,教改25年來是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,大學數量暴增,青年卻面臨低薪和就業問題,企業也抱怨人才斷層。東吳大學前校長劉源俊也說,台灣大專太多,導致教育資源遭稀釋,技職教育也崩壞,學生競爭力每況愈下。

教育部長潘文忠稍晚受訪表示,410教改希望朝向「學生主體學習」方向,這些年來確實也看到教育上的發展和進步。但因少子女化,導致大學教育普及,另一方面也有許多年輕學子進入大學後,才發現與自己的志趣不符。

潘文忠表示,教育部為了協助青年找到方向,近年修正「學位授予法」,提供更多跨領域學習的機會,並在「高教深耕計畫」提供許多扶助措施,讓經濟困難學生更能放心學習。

潘文忠也提到,即將於今年8月上路的十二年國教課綱(又稱108課綱),回應「學生主體學習」的教改方向。以往課綱都關注在主流學生,而這次則是照顧到各種少數群體,包括進修部、實用技能學程、體育班、科學班等,都建構起適合他們學習發展的課綱。

對於外界擔心教科書審定無法趕上8月課綱上路,潘文忠強調,教科書已經過2年9個月的討論,課綱出爐後也讓各出版社與課綱委員對話,組成31個委員會審定教科書,今年4、5月將會完成審查,6月讓各校選書。

108課綱潘文忠教育部

延伸閱讀

體育班109年無聘專任教練 教部:須撤班

教改25年 學者:教改販子遊走教部立院暗地串...

影/教官赴陸「敵我不分」? 教長:初步審查符...

藍委要求教長宣示「釣魚台是中華民國固有領土」

熱門文章

台股將開盤 這類ETF恐淪「重災區」

2020-01-28 16:03

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

2020-01-28 20:45

我國現武漢肺炎首例本土個案 境外移入個案丈夫中鏢

2020-01-28 20:09

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

2020-01-28 13:40

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 法國確診武漢肺炎第4例

2020-01-29 08:00

寒流發威16縣市10度以下!氣象局首發最冷的橙色燈號

2020-01-28 12:06

沈澱1天打破沉默 詹皇發誓延續布萊恩精神

2020-01-28 11:52

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

2020-01-28 17:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top