親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎疫情升溫 我女足不排除棄賽奧運資格賽

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

教改25年 學者:教改販子遊走教部立院暗地串連

2019-04-10 11:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

東吳大學名譽教授劉源俊說,「108課綱」即將推行,教科書到現在還未搞定,至於20...
東吳大學名譽教授劉源俊說,「108課綱」即將推行,教科書到現在還未搞定,至於2022年的大學入學方式,尚在各方角力爭論中。記者曾學仁/攝影
分享
今天適逢410教改25周年,國教行動聯盟上午舉行「410教改25周年檢討」記者會。東吳大學前校長劉源俊表示,針對教改,過幾年就會換一批學者專家以新一代的學生當白老鼠做實驗,更有些「教改販子」遊走教育部與立法院之間,暗地串連,推波助瀾,幾乎每次改革都弄得民怨載道,而學生的競爭力每況愈下。即將上路的十二年國教,推行過程曲折詭譎,充滿政治考量,新課綱即將推行,教科書到現在還未搞定。

中華語文教育促進協會秘書長段心儀表示,25年了,教改問題越改越多,沒有教材就強行上路的新課綱、沒有鑑別度的大考命題,同分太多面臨篩選難題的申請入學,都正在製造新民怨,但已經造成嚴重後果,要求檢討、轉變。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,推動了多項教育措施,包括廣設高中大學、建構式數學、國中畢業生自願就學方案、九年一貫課程、開放教科書市場、開放師資培育、多元入學方案、綜合高中、十二年國教等,但這些措施固然讓教學現場更為多元,體罰大幅減少,學生的自由度增加,教師的自主性提高,但教改25年來,頭痛醫頭腳痛醫腳的錯誤不斷重演,始終沒有對症下藥。

王立昇說,依據教育部的統計資料,106學年度大學(包括四技)退學/休學(退/休)學生人數高達約14萬人,占全部大學生人數的15%,也就是說,差不多6名大學生中就有一名「退/休」。相較於83學年度的4.7%,大學生退/休比率增長超過了三倍,質疑台灣教育怎麼了?

教育部長潘文忠今天出席教委會會前受訪時表示,25年前各界關心台灣教育發展,希望朝向學生主體學習方向,對政府提供各項建議,這些年來也確實看到教育上的發展和進步。但因為少子女化,近年有相當多的青年有機會進到大學接受教育,也因為普及的狀況下,年輕學子進入大學後,發現跟自己的志趣未相符合,有25%學生發現不喜歡自己選擇的科系。

潘文忠說,教育部為協助學生,特修正學位授予法,讓學生有更多跨域學習的機會;為扶助弱勢學生,教育部在高教深耕計畫,也有很多經濟扶助措施,讓經濟困難的孩子能更放心參與學習。

教育部大學生潘文忠

延伸閱讀

影/教官赴陸「敵我不分」? 教長:初步審查符...

藍委要求教長宣示「釣魚台是中華民國固有領土」

體育班109年無依法聘任專任教練 教育部:必...

立委批雄中教官赴陸交流敵我不分 教長回應了

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

瑞芳國小有創意 鐳切機做版印紅包

2020-01-21 18:29

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top