快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

108課綱焦慮如何解?葉丙成推線上遊戲結合閱讀素養

由左到右:TFT為台灣而教創辦人劉安婷、彰化原斗國中小老師林怡辰、PaGamO共同創辦人葉丙成、品學堂創辦人黃國珍、博幼社會福利基金會執行長陳良枝、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜。圖/親子天下提供
由左到右:TFT為台灣而教創辦人劉安婷、彰化原斗國中小老師林怡辰、PaGamO共同創辦人葉丙成、品學堂創辦人黃國珍、博幼社會福利基金會執行長陳良枝、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜。圖/親子天下提供

今年9月「素養導向」108新課綱即將正式上路,大考中心也宣布在111年開始,考題將全面進化成「素養導向」的題本。

從今年學測國文科考題共1萬字跨領域的題本,許多家長與考生已經感受到「長文化」、「素養化」的考題趨勢。但到底什麼是「素養導向」評量?焦慮的學生、老師和家長究竟要如何學?怎麼教?如何有效預備,避免焦慮?

創辦PaGamO的台大電機系教授葉丙成,與經營閱讀理解能力的品學堂創辦人黃國珍,今天聯合發表「PaGamO素養品學堂」上線。

葉丙成表示,今年大學學測題型不再「背多分」,開始朝向素養出題:因此,學測過後,他與黃國珍開始思考合作的可能性,讓學生是否可以不受時間或地點限制,也可以線上學習閱讀素養。

「PaGamO素養品學堂」提供小學四年級以上的學生,每周兩次的跨領域閱讀素材與素養導向的評量,透過線上訂閱同步看到黃國珍的解題課程,每月派發閱讀素養檢定任務,還能夠得到個人化的評量能力檢測和回饋建議,讓家長即時追蹤學習的落點與進度。

長期耕耘偏鄉教育的博幼社會福利基金會執行長陳良枝說,原本很擔心108課綱強調閱讀素養的長文閱讀,讓偏鄉的孩子更困難,假如可以透過線上遊戲方式學習閱讀,對偏鄉學生與老師都是福音。

葉丙成指出,「台灣教育的兩大問題,除了要跟上世界的腳步,也要解決貧富落差。」為了避免付費線上學習系統只庇蔭有資源的家庭,他和黃國珍決定發起「One for One」的捐贈,當父母幫孩子購買一個帳號,PaGamO品學堂就會捐贈一個帳號給弱勢的孩子。

首批捐贈對象是長期耕耘偏鄉教育的TFT(Teach For Taiwan)、博幼社會福利基金會各500個免費帳號,另外與彰化原斗國中小的林怡辰老師合作班級示範,結合線上與線下的學習資源,尋找最適合學生的學習方式,培養並提升偏鄉學童的閱讀素養,減輕教學資源的城鄉落差。

●「PaGamO素養品學堂」網站:www.parents.pagamo.org/

●為了幫助更多家長了解108課綱和閱讀素養,葉丙成和黃國珍將在新北、台北、台中及高雄舉辦四場演講,詳見:https://topic.parenting.com.tw/event/pagamo/lecture/

偏鄉教育 108課綱 葉丙成

延伸閱讀

消費申訴線上遊戲最多 年逾4千件

台大助教成立「簡報系」 教你成為「賈伯斯第二」

和泰汽車最新短影片《大學生?》 全台真實上演

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。