快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

108課綱焦慮如何解?葉丙成推線上遊戲結合閱讀素養

由左到右:TFT為台灣而教創辦人劉安婷、彰化原斗國中小老師林怡辰、PaGamO共同創辦人葉丙成、品學堂創辦人黃國珍、博幼社會福利基金會執行長陳良枝、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜。圖/親子天下提供
由左到右:TFT為台灣而教創辦人劉安婷、彰化原斗國中小老師林怡辰、PaGamO共同創辦人葉丙成、品學堂創辦人黃國珍、博幼社會福利基金會執行長陳良枝、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜。圖/親子天下提供

今年9月「素養導向」108新課綱即將正式上路,大考中心也宣布在111年開始,考題將全面進化成「素養導向」的題本。

從今年學測國文科考題共1萬字跨領域的題本,許多家長與考生已經感受到「長文化」、「素養化」的考題趨勢。但到底什麼是「素養導向」評量?焦慮的學生、老師和家長究竟要如何學?怎麼教?如何有效預備,避免焦慮?

創辦PaGamO的台大電機系教授葉丙成,與經營閱讀理解能力的品學堂創辦人黃國珍,今天聯合發表「PaGamO素養品學堂」上線。

葉丙成表示,今年大學學測題型不再「背多分」,開始朝向素養出題:因此,學測過後,他與黃國珍開始思考合作的可能性,讓學生是否可以不受時間或地點限制,也可以線上學習閱讀素養。

「PaGamO素養品學堂」提供小學四年級以上的學生,每周兩次的跨領域閱讀素材與素養導向的評量,透過線上訂閱同步看到黃國珍的解題課程,每月派發閱讀素養檢定任務,還能夠得到個人化的評量能力檢測和回饋建議,讓家長即時追蹤學習的落點與進度。

長期耕耘偏鄉教育的博幼社會福利基金會執行長陳良枝說,原本很擔心108課綱強調閱讀素養的長文閱讀,讓偏鄉的孩子更困難,假如可以透過線上遊戲方式學習閱讀,對偏鄉學生與老師都是福音。

葉丙成指出,「台灣教育的兩大問題,除了要跟上世界的腳步,也要解決貧富落差。」為了避免付費線上學習系統只庇蔭有資源的家庭,他和黃國珍決定發起「One for One」的捐贈,當父母幫孩子購買一個帳號,PaGamO品學堂就會捐贈一個帳號給弱勢的孩子。

首批捐贈對象是長期耕耘偏鄉教育的TFT(Teach For Taiwan)、博幼社會福利基金會各500個免費帳號,另外與彰化原斗國中小的林怡辰老師合作班級示範,結合線上與線下的學習資源,尋找最適合學生的學習方式,培養並提升偏鄉學童的閱讀素養,減輕教學資源的城鄉落差。

●「PaGamO素養品學堂」網站:www.parents.pagamo.org/

●為了幫助更多家長了解108課綱和閱讀素養,葉丙成和黃國珍將在新北、台北、台中及高雄舉辦四場演講,詳見:https://topic.parenting.com.tw/event/pagamo/lecture/

偏鄉教育 108課綱 葉丙成

延伸閱讀

消費申訴線上遊戲最多 年逾4千件

台大助教成立「簡報系」 教你成為「賈伯斯第二」

和泰汽車最新短影片《大學生?》 全台真實上演

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。