親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三中案開庭 馬英九律師反問:黨章第幾條在處理黨產?

沙烏地石油危機:「第三次波灣戰爭」機會有多大?

私校退撫修法3讀 教職員退休金將可分期領

2019-04-09 13:26聯合晚報 記者張文馨馮靖惠/台北報導

立法院今三讀通過《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》修正案,未...
立法院今三讀通過《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》修正案,未來開放教職員退休後可留存退休金、分期請領,減緩遭遇金融風暴的風險。照片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院今三讀通過《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》修正案,強制規定私校應為教職員辦增提;同時開放教職員退休後可留存退休金、分期請領,減緩一次領出退休金遭遇金融風暴的風險。

私校退撫儲金監理會執秘賴俊男說,目前只是一個法源,因為還有一些相關子法要再訂定,還有一些細節要跟財團法人中華民國私校教職員退休撫卹離職資遣儲金管理委員會討論,希望在今年9月內可以上路。目前私校在職老師有5萬3000人,包括以前退休的教師約3萬人,合計約八萬多人可提升退休權益。

教育部在法案初審時指出,目前私校退撫儲金提撥費率為12%,個人負擔其中的三成五、學校及政府各三成二五,教職員每月提撥約薪水的4.2%,且可增額提撥,但先決條件要學校開辦增提作業,但因未強制,目前只有四成私校開辦、占總教職員數約七成,多為大專。今天三讀的條文將強制規定私校「應」辦理教職員增提作業。

另外,根據三讀條文,教職員未選擇個人儲金的投資標的者,按年齡配置預選人生週期組合。未選擇者,由儲金管理會按教職員年齡配置在適當的投資組合;實施辦法由中央主管機關定之,例如年輕時以積極型為主、中壯年改穩健型、中老年保守型。

立法院今天三讀通過修正,將學校主管機關的撥繳責任,由現行最高35年為限,改為42年為限,與公教一致。

立法院退休金資遣私校

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top