親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

丹娜絲颱風有機會放假嗎?豪雨假門檻一次看

立院三讀通過 私校應為教職員辦理增提

2019-04-09 12:26聯合報 記者張文馨╱即時報導

立法院今三讀通過《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》部分條文修正案,強制規定私校應為教職員辦增提;同時開放教職員退休後可留存退休金、分期請領,減緩一次領出退休金遭遇金融風暴的風險。

教育部在法案初審時指出,目前私校職員共五萬多名,但是六成私校未辦理開放教職員增額提撥。目前私校退撫儲金提撥費率為12%,個人負擔其中的三成五、學校及政府各三成二五,教職員每月提撥約薪水的4.2%,且可增額提撥,但先決條件要學校開辦增提作業,但因未強制,目前只有四成私校開辦、占總教職員數約七成,多為大專。今天三讀的條文將強制規定私校「應」辦理教職員增提作業。

另外,根據三讀條文,教職員未選擇個人儲金的投資標的者,按年齡配置預選人生週期組合。未選擇者,由儲金管理會按教職員年齡配置在適當的投資組合;實施辦法由中央主管機關定之,例如年輕時以積極型為主、中壯年改穩健型、中老年保守型。

國民黨立委陳宜民和時代力量黨團都提案,主張提高私校退撫儲金提撥費率,由現行12%調高為18%,在委員會初審時因教育部反對,審查會決定維持原條文,立法院今天三讀通過修正,將學校主管機關的撥繳責任,由現行最高35年為限,改為42年為限,與公教一致。

教育部立法院退休金

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

決捨政大為圓夢 暨大附中洪佳奇報考警專登榜首

2019-07-16 18:36

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

鄭愁予返美前夕 東海辦「祈和平」活動

2019-07-16 20:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top