親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

印尼羽賽/3局拍落宿敵依瑟儂 戴資穎收4強門票

家長團體挺教師法修法 卸除「師師相護」惡名

2019-04-09 12:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國各家長和教育團體今天發布聯合新聞稿表示,為了不讓「不適任教師」繼續留在教育現場荼毒年幼的學生,行政院版教師法修法草案特別訂定在教評會處理不適任教師時,得增聘外部委員,讓未兼行政職的教師代表低於二分之一,此舉卻引來教師團體鋪天蓋地的反彈,一下子說此舉為不信任學校教師的專業,一下子說此舉是獵巫行徑,恐造成白色恐怖。他們表示,支持教評會於處理不適任教師時,應納入外部委員,使未兼行政執教師比例不過半。

「如果現行教評會一點問題也沒有,那為何不適任教師時有所聞,卻是那麼難處理?如果教評會的組成比例不是問題,那『師師相護』的惡名從何而來?」家長團體指出,從教師團體的論述來看,總是推給學校校長的不處理,以及外界對學校老師的汙名化;但現在的校長遴選制度中,縣市教師會及學校教師會才是老大,如果校長不如教師會代表的意,想選上校長恐怕比登天還難。

至於家長的部分,由於孩子有如學校的人質,因此當孩子受到不當對待後,勇敢的家長最後幾乎都會疲於奔命、無功而返,卻留下孩子繼續默默承受各種壓力,但多數家長會視孩子受害情形轉班或轉學了事。

家長團體表示,「師師相護」並非這回修法才被發明的名詞,而是流傳許久的惡名,他們深信絕大多數學校老師都具有使命感,也不願意因為一顆老鼠屎而壞了一鍋粥;但他們也可體會做為同事情誼,而不忍心積極處理「老鼠屎」。

所以這回修法,正好可讓老師擺脫長期以來被譏為「師師相護」的惡名,基於支持絕大多數學校老師的立場,家長團體及許多教育團體都舉雙手贊成此次修法。

家長團體進一步指出,「容納更多外部委員,乃是容納更多不同領域的專業」,除了補足教師專業的不足外,也能更超然的共同處理問題,沒有所謂不尊重教師專業的問題。再加上以目前的設計,教評會處理不適任教師乃是在專審會審查後才處理,怎麼會有白色恐怖或獵巫的情形,部分教師團體成員的說法恐怕言過其實。

家長團體及教育團體除了支持教評會於處理不適任教師時,應納入外部委員,使未兼行政執教師比例不過半外,同時也呼籲:

1.降低教評會出席及表決門檻,以免上述之設計功虧一簣,同時也把狼師繼續留在校園。

2.應讓家長擔負起通報的責任,也就是當家長遇到不適任教師時,得直接向專審會提報,以免未來又為了校長不提報而產生紛擾,並相互推責。

3.申評會比照教評會的設計,針對不適任教師的申訴,增加外聘委員,使未兼行政執之教師代表少於一半,出席及表決門檻則比照教評會的設計。

聯名發表新聞稿的團體包括全國家長團體聯盟、台灣家長教育聯盟、全國家長教育志工聯盟、台灣少年權益促進聯盟、公民監督國會聯盟、人本教育基金會、中華民國學習障礙協會、中華民國各級學校家長協會、全國高中高職家長會長協會、社團法人台灣赤子心過動症協會、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、台灣婦少權益關懷協會、全國校長協會等、以及各地方家長團體等超過50個教育和公民團體。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

不適任教師

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

雲科大中途殺出併校?台科大:主動邀請

2019-07-18 16:26

台科、雲科、屏科談併校 3校學生隔空開筆戰

2019-07-18 16:58

指考寄成績單 醫學系自費估至少要424分

2019-07-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top