親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/武漢肺炎疫情最新進度 疾管署說明

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

陳良基赴英法德攬才 逾500人參與說明會

2019-04-07 12:09中央社 台北7日電

為延攬國外優秀學術研究人才來台任教,科技部長陳良基率團赴英、法、德舉辦攬才說明會,共超過500人參與。陳良基還和英德主管科技教育與經濟的首長會談。

科技部今天透過新聞稿指出,陳良基率國內9校大學校長、副校長等13位學校代表參與,展現各校特色,另有11位已獲得107年「年輕學者養成計畫」的年輕學者和與會的當地學者進行交流,現場氣氛熱絡。

陳良基說,本次攬才有兩大目的,一方面秉持「良師興國」的理念延攬優秀年輕學者投入臺灣的教學和研究,另一方面為因應「第4次工業革命」,透過厚植人才,為台灣奠定良好科研及發展契機。

他說,台灣雖然是小國,但在科研與產業的國際影響力相當大,以這次德國漢諾威工業展來說,台灣是亞洲第三大參展國。台灣提供多元研究補助計畫,可槓桿國際資源,科技部說明政府已提供的各項高階科研人才發展補助措施,規劃透過多元國際交流及延攬、培育獎補助措施,將人才帶回國及送出國,橋接供需,以營造生生不息的人才流生態系。

科技部說,陳良基赴歐攬才活動也達成台灣在國際科技交流史上的多項創舉,包括會見英國商業、能源及產業策略部主管科技及教育的首長,為台英史上科學最高首長的初次會談,並受邀出席英國國會聽證會,分享台灣考試與教學制度變革。

此外,陳良基還拜會德國聯邦經濟能源部官員,雙方就工業4.0、大數據、人工智慧、5G的發展深入探討並同意持續強化雙邊的交流合作,為台德雙方主管科技與經濟的最高首長會談。德國國會議員主席率20餘位跨黨派議員舉行的歡迎會,德議員出席人數創下台德交流紀錄。

科技部執行的「年輕學者養成計畫(YoungScholar Fellowship)」已邁入第2年,包含愛因斯坦培植計畫與哥倫布計畫;愛因斯坦培植計畫提供每案每年原則不超過新台幣500萬元的多年期計畫經費,補助以跳躍思考、勇於創新、大膽逐夢為主軸的研究計畫,鼓勵研究者多元與自由地嘗試各種研究發想,發掘有潛力的新興議題進行探索,申請資格為年齡32歲以下具博士學位,或博士畢業3年以內且未逾35歲的年輕學者。

哥倫布計畫則提供每案每年原則不超過1000萬元的多年期計畫經費,補助以探索未知、放眼國際、追求卓越為方針的研究計畫,鼓勵研究者投入具有潛力的研究構想,建立跨領域合作團隊,或至國外的研究機構進行交流研究,申請資格為年齡38歲以下博士畢業的年輕學者。

科技部表示,年輕學者養成計畫與其他計畫較不同的是針對還沒有在國內任職的年輕學者。自海外機構申請並通過計畫者,科技部將給予一年的國內教職覓職期,獲聘後才開始執行計畫。每年預估擇優補助80位學者。

科技部長陳良基。聯合報系記者胡經周/攝影
科技部長陳良基。聯合報系記者胡經周/攝影
分享

陳良基德國

延伸閱讀

年輕學者慶幸回台工作:在台灣做研究「不孤單」

科技結合人文 陳良基柏林愛樂廳欣賞音樂

陳良基訪倫敦 台英科技最高首長初次會談

陳良基出席英國會聽證會 分享台灣經驗

熱門文章

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

科大師疑被迫「樂捐」幫助招生 教育部調查中

2020-01-21 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top