快訊

遭萊斯指親中…國民黨想打入華府 還缺一個「彭光理」

加速媒體國有化 馬雲傳媒帝國恐遭中共毀滅?

學測同分亂象 教團籲考試入學名額增為50%

教團、家長赴教育部抗議。記者何定照/攝影
教團、家長赴教育部抗議。記者何定照/攝影

大學繁星推薦日前放榜,部分科系增額錄取,影響日後指考考生錄取額,又日前個人申請入學第一階段篩選放榜,許多科系因今年同分過多,決定增額篩入。教團、家長今赴教育部抗議,呼籲學測級分數應由15級分制改為30級分制,考題也要更具鑑別力,考試入學名額應增加到50%以上。

國教行動聯盟、全國十二年國教家長聯盟及家長、教師也呼籲,未來繁星增額錄取不得挪用考試入學名額,必要時可採學測原始分數進行最後比序。至於今年因同分過多,造成繁星流用指考名額增額錄取,影響指考考生的權益,必須補救,可採外加名額方式辦理。他們還激動高喊「教育部長下台」、「招聯會解散」。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,之前繁星推薦放榜時,台大牙醫系原本只提供一個名額,考量考生學測都同分,且在校排名都前1%,最後增額錄取七人,導致指考名額從20名減為13名,排擠到指考考生權益。

教團統計,今年申請入學,全國編號前30所大學983系組的申請入學名額為3萬1525名,原定甄試10萬597 名,篩選倍率約為3.19;但因一階同分超額篩選,最後超額篩入達1萬1486名,實際通過的篩選倍率達八以上的系組達22個,包括國立台北教育大學教育經營與管理學系11、台灣師範大學機電工程學系9.17等。篩選倍率越高,二階甄試競爭越激烈。

王立昇說,例如清大電機系乙組,原擬先篩120名,最後卻篩入506名,得共同爭取最後40個錄取機會,篩選倍率高達12,造成考生、家長、校系都忙亂焦慮。

教育團體主張,學測鑑別度必須增加,在一階篩選採計科目減少後,級分數應由15級分制改為30級分制。級分計算方面,過去採原始成績前1%平均分數的十五分之一作為級距,會造成分配比例不當,認為級分計算應比照頂標、前標等方式,以PR值為依據,以免同分過多。

教團也指出,學測考題則要能有效鑑別出所有考生的學科能力程度;且繁星增額錄取不得挪用考試入學名額,必要時可採學測原始分數進行最後比序,主張考試入學名額應增加到50%以上。

王立昇說,今年繁星推薦、個人申請約各占總錄取名額15%、50%,另加上特殊管道、保送等,合計約67%,指考入學名額僅剩23%,歷來最低,必須要調整。

教團、家長赴教育部抗議,家長拭淚。記者何定照/攝影
教團、家長赴教育部抗議,家長拭淚。記者何定照/攝影

指考 繁星 學測

延伸閱讀

指考入學名額僅剩23%? 事實上是這樣

教團籲增學測分級 招聯會:別分分計較

國教盟:解決同分增額亂象,增加學測鑑別度

父母行賄爭取女兒入學 耶魯大學開除女學生

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。