親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

兩岸作文賽 台灣破3萬人尬文筆

2019-03-31 00:00聯合報 記者吳淑玲張曼蘋/台南報導

第卅五屆武漢楚才盃作文競賽昨登場,北區考生專注應考。 圖/聯合報教育事業部提供
第卅五屆武漢楚才盃作文競賽昨登場,北區考生專注應考。 圖/聯合報教育事業部提供
分享

第卅五屆武漢楚才盃作文競賽昨登場,兩岸學子同題比文采,台灣賽區今年超過三萬人參加。主辦單位表示,兩岸學生同題競試,可從中比較書寫思維異同,學習不同文化深度。

聯合報教育事業部與武漢長江日報二○一五年開始合作,開設楚才盃作文競賽台灣賽區,往年均二萬多人參加,今年突破三萬人,北、中、南均有考場,並選在校園全採綠建築標章興建的台南黎明中學,安排座談及舉辦揭題儀式。

主辦單位表示,楚才盃吸引全球超過廿萬學子參加,去年新增新加坡、英國考場,美、法、紐等國也將陸續開闢賽場,鼓勵學習華語的外籍人士參賽。

黎明中學校長羅家強表示,作文題目太局限區域性,孩子視野會太小。學校舉辦楚才盃作文競賽,盼透過比較大的視野,讓孩子的觀念放大,學到不同文化深度。

競賽分國小中年級、高年級、國中和高中職四組,今年國中組三道題目分別是「不完美的小孩」、「吃虧是福」、「夢裡長江」,可自由選題。黎明中學學生李珮瑩挑選「不完美的小孩」,她以和優秀姊姊相比雖是不完美的小孩,但在很多人心中,也可能有特殊的完美地位,希望做好那個部分的完美。

新北市仁愛國小王姓女學生說,這次的作文題目很有趣、很好發揮,題目是「什麼對不起」。她寫「我的心靈,對不起」,因想到自己做事態度很隨便、很負面,透過這次寫作與自己約定,以後做事要正向一點。去年她得三等獎,今年希望有更好成績。

綠建築女學生

熱門文章

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

兩年專業審議 潘文忠:有信心新課綱禁得起考驗

2019-06-23 19:52

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top