快訊

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

國教新課綱引熱議 渡也:教育部把編課本當兒戲

12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,臉書評論批說「教育部猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!」。 資料照片/記者魯永明攝影
12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,臉書評論批說「教育部猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!」。 資料照片/記者魯永明攝影

12年國教新課綱8月就要上路,但因課綱太晚公告、內容變動太多等因素,攸關50幾萬名中小學生的各科教科書,近8成5還沒通過審查。國教行動聯盟等教團憂教科書品質堪虞,要求教育部審教科書不能放水,教育部重申教科書將如期、如質審完,新課綱會準時上路。本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,臉書評論批說「教育部猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!」。

陳啟佑說,他先後兩度負責編教育部延教班(實用技能班)國文教材,本來此一任務是政治大學中文系羅宗濤教授負責的。他非常了解選文、編輯、撰寫、修改、出版的過程,進度很緩慢(急不得),工作很辛苦,花太多太多時間,都不見得做得完美。

各家出版教科書的出版社無不竭盡心力,希望把各科的教科書編到完美無缺,否則,怎麼在教科書市場、在學校和同業競爭?現在教育部那些人懂什麼呢!猴急什麼?外行領導內行!把編課本當兒戲!

他辛苦搜尋資訊、資料,加上曾多年主持一個小組編寫教科書實務經驗,還有在彰師大國文系、所任教時對教材編、審情況了解,這些綜合起來,他先後寫兩篇貼文,痛批腐敗教育部。臉友中的老師們,或關心教育的人士,請一起站出來!

有臉友以私訊表示教育部看待、處理目前正在趕工編寫的各科教科書,真是「專業未被尊重」。這,其實只是教育部所犯的錯誤之一。他以私訊回覆他:「還不只是專業未被尊重,此事尚涉及其他層面。」

例如,一些學科的課綱本身尚未審完,不知出版社要依據什麼來編寫教科書、修正教科書?又如技術型高中課綱已審完,而實用技能班的課綱尚未審完,教育部竟然表示實用技能班的課綱就姑且借用技術型高中課綱,天啊,這兩種教科書的課綱是不同的。如果可以這樣「姑且借用」,那麼以前又何必分二種課綱?

還有,時間上極迫切,所以「審查」教科書這一關只好一切從簡了。以往,審查非常嚴格,審查速度很慢。現在,卻可以呼攏、快速通過。」審查分兩種審查,其一是課綱條文審查。另一是課本編好後要送教育部審查。這兩種皆未完成。不知下學期的各科課本會有什麼狀況?教育搞成這樣,教育部太荒謬!太無能!卻沒有人負責!

教育部 課綱

延伸閱讀

強迫學生論文網路公開? 教育部令國圖修正要點

校長遴選報告 台大:法令不嚴謹 教部:社會自有公評

台大校長遴選檢討報告 教育部邀學者專家審視

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。