親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

2019-03-26 18:20聯合新聞網 綜合報導

小二生不僅看不懂《弟子規》的內容,連字詞都有些艱澀,讓父親不禁質疑現代的國小教育...
小二生不僅看不懂《弟子規》的內容,連字詞都有些艱澀,讓父親不禁質疑現代的國小教育。圖片來源/PTT
分享

背誦《三字經》、《弟子規》是許多人小學時代的回憶,一名父親便在網路抱怨,近日他發現就讀小二的兒子因沒背完《弟子規》,而被老婆責罵。正當他想教兒子如何背書時,卻發現課本裡面的文字艱澀拗口,完全不是小二生能理解的內容,讓他不禁質疑,「背誦這個是要訓練怎麼樣的能力?」

一名爸爸在PTT上發文表示,就讀國小二年級的兒子因沒有背完《弟子規》,而被老婆痛罵一頓,連帶他也被怪罪沒把兒子教好。看見兒子含淚苦背的模樣,原PO便安慰兒子,「背書要有方法,要了解內容再背,才能背得熟又快」,並決定教兒子如何背書。

不料,他一打開《弟子規》卻發現,裡面的內容相當生澀,連字詞都有些拗口,讓他不免懷疑,「可能很多成年人都看不懂文字的辭意,國小二年級這個階段,背誦這個是要訓練怎麼樣的能力?」,他還提到,若兒子沒有背熟,下課還要在講台前面罰站背書,讓他更加不能理解現在的國小教育型態。

許多網友也不能理解為什麼國小要硬背古文,「有一定的人生經驗才能體會,小孩背真的沒用」、「小二生還有很多生字不會寫,更何況背這個」、「不懂內容的東西背了也是垃圾」、「不如拿去背英文」;但也有網友認為背誦對小孩有幫助,「長大再背就練不出語感了」、「邊背書邊認識字,可以讓識字量變多」、「背誦意義就是讓小孩發音和認字」。

小二的兒子要背將近90頁的《弟子規》,讓父親難以接受。圖片來源/PTT
小二的兒子要背將近90頁的《弟子規》,讓父親難以接受。圖片來源/PTT
分享

文言文

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top