親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公投禁同志教育 教部改增「性傾向教育」等7項

2019-03-26 07:59聯合報 記者章凱閎╱即時報導

「下一代幸福聯盟」發起的公投第11案「不應對國中小學生實施同志教育」,去年底有逾600萬人投同意票。教育部25日公布「性別平等教育法施行細則」第13條修正草案預告,將現行條文中的「同志教育」修訂為「性傾向教育」等7項不同內涵的性別平等教育。

根據教育部公布的「性別平等教育法施行細則」第13條修正草案預告:

現行條文「性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。」

將修正為「性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育等課程,以提升學生之性別平等意識。」

對此,教育部也提出4點說明,包括:

一、教育部引述「全國性公民投票案第11案理由書」,表示「廢止國民中小學之同志教育,並不妨礙該階段之性平教育得藉由性教育、情感教育等課程,以教育方式尊重性別氣質差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等的性平教育法規範目的。」

且根據性平法第12條「學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間」規定,已可實現尊重不同性傾向、促進性別地位之實質平等的性平法立法精神,「適齡之同志教育,並未影響同性性傾向者之性平地位。」

因此,教育部認為,公民投票案第11案理由書肯定「性別平等教育法」第12條的實施,國民中小學教育階段得藉由性教育、情感教育等課程,以教育方式尊重性別氣質差異、消除性別歧視、促進性別地位之實質平等。

二、教育部也引述「性別平等教育法」相關規定,包括:

第2條第1款:「性別平等教育:指以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。」

第17條第2項:「國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時。」

第2條第5款:「性霸凌:指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。」

第12條第1項:「學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間。」

第14條第1項:「學校不得因學生之性別、性別特質、性別認同或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。但性質僅適合特定性別、性別特質、性別認同或性傾向者,不在此限。」

第14條第2項:「學校應對因性別、性別特質、性別認同或性傾向而處於不利處境之學生積極提供協助,以改善其處境。」

教育部認為,依法,除了情感教育、性教育之外,性別平等教育相關課程應涵蓋認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育在內。

三、教育部指出,根據聯合國1989年「兒童權利公約」,第2條規定「兒童不應因性別之不同而有所歧視」、第29條也明定「性別平等為兒童教育之目標」。且我國2014年公布「兒童權利公約施行法」,第2條規定「公約所揭示保障及促進兒童及少年權利之規定,具有國內法律之效力。」

此外,一般性意見第4號及15號、國家報告國際審查會議結論性意見第27點,也提及應確保兒童在性別、性取向、性別認同,以及青少年在性傾向,有不受歧視權。

四、教育部根據上述規定等,參採公投案理由書內容,並考量校園性侵害、性騷擾及性霸凌之防治是「性別平等教育法」的重要規定及立法目的,因此將「性別平等教育法施行細則」第13條所稱「同志教育」用語,改為「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」,以充實國民中小學性別平等教育之課程內涵,並酌作文字修正。

「下一代幸福聯盟」發起的公投第11案「不應對國中小學生實施同志教育」,去年底有逾...
「下一代幸福聯盟」發起的公投第11案「不應對國中小學生實施同志教育」,去年底有逾600萬人投同意票。本報資料照片
分享

教育部同志性教育

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top