親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

平均一營養師顧4千名學童 教育部午餐專法將增人力

2019-03-21 11:58聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

教育部預計5月提出營養午餐專法草案,教育部長潘文忠今天表示,草案重點之一為增加營養師人力,過去規定40班學校可聘一名營養師,未來可考量用班級規模以外的方式為計算基準。午餐也盡量以國產在地新鮮食材為主,並隨時抽查團膳。

立法院教育及文化委員會今審查立委提出的學校午餐促進條例草案、學校營養午餐法草案。立委林奕華說,日韓分別在1954年及1981年設立「學校給食法」,台灣現在還沒專法;全國國中小學童約180萬名,全國學校營養師僅430人,等於一名營養師照顧4000名學童,人力嚴重不足。

立委蘇巧慧表示,日本跟韓國的營養午餐專法開宗明義都說,要建立兒童正確飲食觀念,但根據調查,我國國小學生過重或肥胖率高達26.1%,另有14.7%國中生、16.2%高中生近30天沒吃早餐,未來草案也要思考如何加強正確的飲食觀念。另外,不但很多學校沒有營養師,各縣市午餐秘書流動率高達30%至60%,以後誰來做營養秘書,也要納入草案討論。

潘文忠說,5月將提出營養午餐專法草案,現跟地方政府及學校交換意見。全國中小學40班以上且自設廚房的學校,營養師應配置員額406人,現任430人,但有些小型學校完全沒有營養師。未來草案會著重增加營養師人力,至於要以班級規模或區域來計算,還要再討論。

教育部預計5月提出營養午餐專法草案,未來可考量用班級規模以外的方式為營養師聘用計...
教育部預計5月提出營養午餐專法草案,未來可考量用班級規模以外的方式為營養師聘用計算基準。本報資料照片
分享

營養午餐潘文忠教育部

熱門文章

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top