親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

私校師有夠慘!沒招到學生不能放暑假、沒出過國

2019-03-17 22:53聯合報 記者張錦弘╱即時報導

私校專任教師比照公立學校適用公保,不適用勞保等勞基法,但私校教師的待遇、授課時數、寒暑假等,卻未完全比照公校,有關教師的勞動條件,現行法令往往只規範公立學校,甚至像請生理假,性平法有明文規定,私校也常違法刁難女老師請假。

加上多數私校教師沒參加校內外的工會,無法透過工會捍衛權益,只能任勞任怨。同樣當老師,有的私校教師,好像活在不同世界,勞動條件差很多,流動率也因此很高,連帶影響私校教學品質,但教育主管機關總是視而不見。

例如規定公立高中職各科教師,除國文每周授課14節、其他科16節,但全教總理事長張旭政說,有私校規定老師一律教26節,至少比公校多10節,等於每周少領4千元超鐘點費費,每天累得半死。全教總擬推動修正「高級中等教育法」,要求不分公私校,高中職每周教學節數標準,統一由主管機關定之。

再例如生理假,依法女老師每月得請1日,全年請假未逾3日,不併入病假計算,其餘併入病假計算,資方不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。依教師請假規則,教師每年有28天病假,超過還得以用7天事假抵銷,再超過才按日扣薪。

不過,新北市一名私校老師說,她有次請生理假,結果月底拿到薪資單,發現請假當天找人代課6節共2400元的錢,全要自己出,等於比扣一日薪還多,勞工請生理假也不過扣半薪。她向學校抗議,主管打馬虎眼,說這是慣例。從此她除非痛到不能忍受,否則就不請生理假了。

另一北市私立高職老師說,她之前在新北市某校餐飲科任職9年,校方規定每年至少招生15人,且其中要有升學班、本科生一定人數,否則不能放暑假,年終獎金也被扣。她除了剛到前兩年勉強達標,後7年都未達標,甚至掛零,暑假都上班,沒出過國,只能自我安慰把錢存起來,到校還可免費吹冷氣。

後來她轉任現在的學校,寒暑假正常放假,才有機會出國散心,即使這兩年學校招生走下坡,雖訂出每年招生3人的額度,但沒達標不會扣年終或限制寒暑假,校方很人性化,還會問老師招生技巧是否需要幫忙。

每年三月各縣市紛辦高中職招生博覽會,私校教師無不賣力為學校宣傳,有的學校設招生額...
每年三月各縣市紛辦高中職招生博覽會,私校教師無不賣力為學校宣傳,有的學校設招生額度,未達標限制老師放暑假。聯合報系資料照片
分享

全教總性平法

相關新聞

不如勞工!私中寒暑假只放15天 工會申請仲裁爭權益

2019-03-17 22:52

兒童交友好煩惱 兒盟:寄望師長

2019-03-17 18:04

調查:6成4兒少有交友困擾 1成常被取笑欺負

2019-03-17 17:44

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top