親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

兒童交友好煩惱 兒盟:寄望師長

2019-03-17 18:04台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

(左起)溫美玉、陳同學、游同學與兒福聯盟執行長白麗芳呼籲老師及家長,協助小孩解決...
(左起)溫美玉、陳同學、游同學與兒福聯盟執行長白麗芳呼籲老師及家長,協助小孩解決交友困擾問題。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
分享
小孩子的交友狀況,除了團體上的互動,家長的教養也很重要。兒福聯盟於17日發表最新調查,報告指出,有6成5的小朋友表示有交友煩惱,人緣越好的孩子越來越快樂。兒福聯盟執行長白麗芳表示,希望父母與師長在孩子成長過程協助輔導孩子問題,讓他們有快樂童年。

讓孩子「覺知」

白麗芳說,兒福經常在開學時收到很多孩子打來詢問交友方面的困擾,問題多為跟朋友吵架後不知道怎麼辦,在後續的處理溝通上會有困難,而且許多小孩常因為怕被家長或老師責罵,沒有跟他們反應自己的交友困擾,導致小孩在從人際關係上產生許多壓力,是值得注意的問題。

國立台南大學附設實驗國民小學教師溫美玉表示,小孩子如果在交友上碰到問題,希望父母與老師可以不用責罵的方式應對,而是帶著孩子發現自己可能在某些方面有問題,讓孩子「覺知」到自己是怎麼樣的人後,再讓他們試著自己去面對問題。

溫美玉也提到,除了孩子本身,父母在家也要培養孩子規律的作息以及良好的生活習慣,讓孩子在與他人互動時,比較不會有被排擠的問題。

透過幫助讓孩子主動

現場請來了兩位五年級同學分享她們交友經驗。游同學說,她看到在班上會被排擠的同學常常都會對人生氣,有時候找他玩,他也不理會同學。她希望這些被孤立的同學可以敞開心胸,多跟同學互動,了解彼此的個性後,比較容易跟他人交朋友。

另外一位陳同學表示,三年級的時候因為剛分班,當時對同學還不熟悉,因此很害怕交不到朋友,於是她回家跟媽媽反應,媽媽則希望她可以主動跟同學說話,最後她也鼓起勇氣,主動跟同學問好或打招呼,因此交到很多好朋友。

【更多精采內容,詳見

溫美玉

相關新聞

私校師有夠慘!沒招到學生不能放暑假、沒出過國

2019-03-17 22:53

不如勞工!私中寒暑假只放15天 工會申請仲裁爭權益

2019-03-17 22:52

調查:6成4兒少有交友困擾 1成常被取笑欺負

2019-03-17 17:44

熱門文章

孫考上醫學系阿公喜出望外 美和高中有望6連莊醫學系

2019-03-19 15:06

談管中閔任命 前教長葉俊榮:障礙大到不得不犧牲自己

2019-03-19 22:39

偏鄉中學驚見「官員級老學生」 近看竟是教育部長

2019-03-19 17:10

光電子學界的謎解開了!台師大跨國研究登《Science》

2019-03-19 11:06

清大教授攜手國際團隊 發現宇宙間多個超大黑洞

2019-03-19 11:16

高薪vs.興趣?大學校長:有興趣才有高薪 在校要跨域挑戰

2019-03-19 09:29

平凡台灣女孩凌友詩事件後學者籲:終結做作的演說教育

2019-03-19 18:54

永達積欠老師退休金 教師批失職教部應改名「公文部」

2019-03-19 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top