親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

機器人競賽輸贏其次 台灣學子體會競合奧妙

2019-03-17 18:08中央社 洛杉磯16日專電

台北市立南港高工(圖)團隊在洛杉磯參加國際機器人競賽,集結模具科、電子科、重機科...
台北市立南港高工(圖)團隊在洛杉磯參加國際機器人競賽,集結模具科、電子科、重機科與機械科等領域學生,展現台灣技職活力。中央社
分享
國際機器人競賽在美國、澳洲等地展開區域賽,台灣今年派出20支隊伍創下歷年之最。年輕學子跨海比賽,廣交各國好友,輸贏變成其次,體會到「競合」這個理念的珍貴。

國際非營利青少年組織For Inspiration andRecognition of Science and Technology(FIRST)主辦的國際機器人競賽,每年超過3850支美國與世界各國的隊伍參賽。

繼9日桃園市內壢高中學生在加州聖地牙哥的區域賽拿下「新秀全明星獎」,取得4月進軍總決賽的外卡資格後,今天在洛杉磯郡瓦倫西亞高中(ValenciaHigh School)的「洛杉磯北區」預賽,也有2支台灣團隊跨越半個地球來比賽。

北市立南港高工首次參賽,集結了模具科、電子科、重機科、機械科等領域學生,在鬧哄哄的高中體育館內,向各國的團隊展現台灣技職體系的活力。

南港高工的機器人金屬結構上,掛著來自松山慈惠堂的平安符,學生們不但帶著瑤池金母的祝福來到美國,地方信仰中心慈惠堂也贊助他們旅費。

比賽過程中難題一直來,參賽的學生隨時要應付。機器人一度翻倒,動彈不得,結果負責操控的學生臨機應變,使用特殊的強力手臂,用力一彈機身扶正,獲得全場掌聲。

南港高工電子科教師支裕文表示,參加這個比賽,同學們學到的東西,遠比製造機器人更多。

支裕文說:「大會對團隊的評比,就像是經營公司的縮影,團隊一開始需要的資金,由同學們向贊助商募款,之後進入研發設計,接著在學校的工廠裡製造機器人、在比賽現場行銷產品,向具有競爭關係的團隊尋求合作。」

此外,企業還要有社會責任,台北市立松山高中團隊之前曾赴台東縣的排灣族部落服務社區,在偏鄉分享機器人課程。

會場的另一頭,台灣黑熊的白色勝利V字掛在學生胸前,他們是來自台北市私立復興實驗高中的團隊。學生以布農族語TUMAZ(台灣黑熊)為隊名,用「沒有界線的夥伴關係」為理念組隊。

訪問過程中,其他隊伍的學生來借螺帽,學生們大方相助。復興實中隊長周韋伶說,大會的核心理念「競合」(Co-Opertition,也稱合作性競爭)代表合作(cooperation)與競爭(competition)的一體兩面,這裡每個人都抱著開放的態度,互相幫忙。

復興實中去年創隊,就在美國匹茲堡的區域賽拿下「新秀全明星獎」,晉級總決賽。

第2次參賽的周子翔表示,上次參賽印象最深刻的是,雖然各隊是在競爭,但美國學生不會只想著贏,也不會因此有所保留,各隊到了現場,就是互相拜訪維修站,互相分享機械結構,這是很棒的精神。

大會評審Jeff與Nick向中央社記者解釋:「這項賽事要求團隊合作(Teamwork),不只在團隊內部,更包括團隊與團隊之間的合作。」比賽除了場上隊員操控機器人執行任務外,評審也會訪問維修站,提出問題當場考隊員。

今年的FIRST國際機器人競賽有20支台灣隊伍參賽,創下史上新高,幕後推手是科技部中部科學工業園區管理局。這20支隊伍也肩負友誼任務,廣邀各隊在2020年到台中市,參加首次在台灣舉行的國際區域賽。

台灣黑熊北市洛杉磯

相關新聞

不如勞工!私中寒暑假只放15天 工會申請仲裁爭權益

2019-03-17 22:52

兒童交友好煩惱 兒盟:寄望師長

2019-03-17 18:04

調查:6成4兒少有交友困擾 1成常被取笑欺負

2019-03-17 17:44

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

影/小五學生用紙板做機械人 辦創作個展圓夢

2019-03-24 21:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top