快訊

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

桃園再增5所學校、安親班停課 小牛津幼兒園和東安國小都入列

新課綱課本「難產」 家長憂「放水」傷品質

今年8月1日上路的108課綱,目前中小學教科書只有20本通過,出版社編書壓力大,苦不堪言。本報資料照片
今年8月1日上路的108課綱,目前中小學教科書只有20本通過,出版社編書壓力大,苦不堪言。本報資料照片

今年8月1日上路的108課綱,目前中小學教科書只有20本通過。康軒文教集團發言人許牧民表示,以前編書有兩年時間可磨合,現在政府要業者在半年之內完成,本來就強人所難。現在出版社只能拚老命趕出來,明年再大幅度來修。科技和社會特別辛苦,因科技是全新的領域,社會今年變動非常大。出版社壓力大又無奈,每天都處於不確定中。

國教行動聯盟理事長王立昇說,過去新課綱從訂定完成到正式實施都有兩年的時間,新課本編好後,還要小規模試教,不當之處修正後才全國施行。這次為了趕上學校6月選書,家長十分擔憂教科書品質,如果為了趕時程,審查委員「放水」讓新課本過關,急就章編出來的教科書怎能達到12年課綱規畫的理想?如果沒有一套好的教科書,全國的孩子怎麼學得好?

王立昇建議,如果準備不及,可以在各區找幾所學校試行12年國教新課綱,確定教學效果後,明年再在全國正式上路。

教育部國教署表示,國教院除於105年9月至107年5月間,積極辦理課程綱要草案、教科書開發及素養教科書設計相關工作坊及研討會,協助出版社研發教科書外,並於107年課綱發布期間,也陸續舉辦教科書編審、課程綱要委員三方座談,積極確保教科書編審品質,建立編審各方的互信與共識。國教院將在不影響教科書品質及公告期程的前提下,如期完成教科書的審查工作。

同時,依國教院的新課綱教科書審定進度,國教署指出,已持續掌握各地方政府及學校小一、國一及高一教科書選用期程,新課綱將可於108學年度順利上路。

「政府毫無自省能力,12年國教品質令人憂心!」翰林國文課本總召集人宋裕說,許多國家課綱公布後,課本有二至三年編撰時間。但這次108課綱因種種原因公布遲緩,107年1月語文課綱公布,當年6月底就要送審第一冊。社會、自然科當初公布107年8月要送審,但課綱卻在10月才公布,且社會科所有版本被判重編,出版社人仰馬翻。時間如此急促,不會損害學生的受教權嗎?

宋裕說,更離譜的是國中國文第三、第四冊,今年8月底兩冊一起送審,如此只剩不到五個多月可以編撰,實在是「苛政猛於虎」。

全國校長協會國中副理事長、台南市佳里國中校長陳仲卿說,社會科是素養導向的設計,但因為是分年段實施,還是有點緩衝期。目前學校都還沒有看到書,還是會有點擔心,希望能早點看到課本。

108課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱教科書「難產」 至今僅約1成3審查通過

讓設計美感走入教科書 教部放寬字體版面限制

教科書不夠看!北一女榜首出售筆記 賣超過100份

冷門教科書沒人編 教部喊話:群科中心支援

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。