8月就要上路! 新課綱教科書難產

十二年一貫108課綱,國中要有「生活科技領域」課程。圖/聯合報系資料照片
十二年一貫108課綱,國中要有「生活科技領域」課程。圖/聯合報系資料照片

十二年國教課綱八月就要上路,但因課綱太晚公布、內容變動太多等因素,攸關全國五十幾萬名學生的中小學各科教科書,多數至今仍難產。審議進度最慢的社會、自然科,去年十、十一月才發布課綱,教科書多數還在審查,各科至今只廿本通過。其中,國中社會全退回重編;高中社會教科書的初審,也全數要修正。至於全新的國高中科技領域,有的退回重編、有的修正。

教育部回應表示,國教院過去兩三年來舉辦很多工作坊及研討會,協助出版社研發教科書,並陸續舉辦教科書編審、課程綱要委員三方座談,確保教科書編審品質,國教院將如期完成教科書審查,新課綱可如期上路。

教科書初審結果,分為「通過」、「修正」和「重編」。國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚表示,依往例,約八成送審的教科書都是「修正」,修正後就會通過。「重編」則是出版社須重新送審。

楊國揚表示,今年九月小一、國一、高一上學期使用、送審的教科書一百五十三本,包括小一共十七本、國一有廿八本、高一則為一○八本。高中有些教科書雖已送審,但九月不一定會用,使用時間彈性較大。目前只有國小通過六本、國中兩本、高中十二本,只約占一成三。

楊國揚說,目前很多教科書審議,已近尾聲,三、四月通過數量會很多。但他也坦言,社會科較棘手,因課綱通過晚,出版社編書時間也較趕。國中科技領域「問題比較大」,審定委員認為出版社在編纂上「不太理想」,但也已陸續重新送審。

另外,國中社會領域的初審全部都沒通過,且出版社都還未重新送審。楊國揚說,出版社應很快就會重新送審。新課綱課程目標、精神和過去很不一樣,審查過程仍要求符合課綱要求,如偏離得太嚴重還是無法通過。

國教院指出,依據一○八新課綱審定的教科書,目前均已完成初審,出版社已配合修訂中,國教院也會加速後續各階段審查作業,將依原定作業期程,今年五月底前完成審查,並於四月十五日、五月十五日分兩階段辦理公告,第一階段國、英、數三科都會審查結束,屆時各學習階段皆會有教科書可供學校選用。

課綱 教育部 十二年國教

延伸閱讀

新課綱教科書「難產」 至今僅約1成3審查通過

曼谷國際書展將登場 台灣近40家出版社參展

傑出女科學家獎 李瑩英「算」出最高榮譽

讓設計美感走入教科書 教部放寬字體版面限制

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。