親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師法修法 教團批教育部:為了讓非專業掌生殺大權

2019-03-15 11:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享
教育部才是踐踏教育專業的元兇。」教育專業聯盟今天發布新聞稿表示,這次教師法的修法目的,明顯要降低「教師專業審查會」中具教育專業的教師組織代表比例,讓非教育專業人員的比例過半。他們認為,這種讓非教育專業人員掌控教師生殺大權的做法,正是教育部踐踏教育專業的鐵證。

聯盟呼籲專審會組成的教師組織代表不得低於二分之一,若教育部做不到這一點,「就是將教育專業繳械」。

教育專業聯盟指出,由於過去教育部對於處理「不適任教師」政策的不用心,在2017年又制定了一個「教師專業審查會」,處理不適任教師的方案。這樣一個號稱「教師專業」的審查會,在草案中不僅未明定兼具理論與實務的教師組織代表要過半,反而在法規中,刻意創造讓教育專業人員可以不過半的模糊空間。聯盟質疑教育部推動這樣的修法,究竟是要讓教育更專業,還是要去教育專業?

聯盟表示,專審會本就是具備高度爭議性的組織。因為這個政策雖然號稱抄襲美國的「同儕協助與同儕檢視(簡稱PAR)」政策而來,但內容幾乎完全看不到PAR的精髓,所有對於教育專業的保護與堅持幾乎完全沒到位。例如,在美國執行多年且成效良好的PAR,其專責調查與輔導初任教師與不適任教師的輔導教師(簡稱CT),不僅嚴格規定必須是在第一線任教的教育專業人員,且必須借調到教育局,接受嚴格訓練。

聯盟指出,反觀我國,不僅對調查員及輔導員的專業沒有嚴格要求,培訓也十分草率,更缺乏調查員及輔導員的淘汰機制。現在,教育部所推動的教師法修法草案,還埋藏伏筆,意圖降低專審會中具教育專業的教師組織代表比例。教育部是想用犧牲教育專業的方式來解決政治,掩蓋自己在教育政策及教育專業的無能嗎?

此外,聯盟表示,針對「不適任教師」問題的解決,教育部的思考是從政治出發—「回應社會呼聲」,而不是從專業的角度找出問題,解決問題,維護學生受教權益。

聯盟呼籲政府,為維護教育專業精神,提升教育品質,教育部制定政策時應從教育專業出發,並在教師法明定,攸關教育專業人員工作權的專審會,其委員會組成教師組織代表不得低於二分之一。若教育部做不到這一點,「就是將教育專業繳械」。一個將教育專業向政治繳械的教育部,沒有資格制定教育政策,更沒有資格決定國家的教育方向。

教育部

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top