親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三語的未來小學
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台科大校長給準社會人的建議:第一份工作至少待兩年

2019-03-15 11:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣科技大學今天舉辦校園徵才博覽會,台科大校長廖慶榮期勉準社會新鮮人,第一份工作「至少做滿兩年」。他說,初踏入職場一定有很多挑戰和挫折,但就是成長的機會,絕對不要因為短期遭遇的困難或其他薪資的誘惑而跳槽。

台科大表示,今年共200家企業參展、設置230個攤位,參展數創歷年新高。估計釋出超過1萬4000個職缺,包括台積電、鴻海、台達電子、群創、西門子等大廠都前來參展,有不少企業將徵才目標鎖定在AI人工智慧、物聯網、大數據領域,紛紛前進台科大搶一流工程人才。

為搶先延攬優秀人才,今年有113家廠商提供實習機會,非應屆畢業生也能找到合適職缺提早卡位。另有許多廠商釋出外籍人士職缺,吸引台科大頂尖的碩博士外籍學生留台工作。第一次參展的美商睿科網路科技鎖定招募軟體與網頁開發人才,現場有機會進行面試。

隨著人工智慧、物聯網領域發展,科技大廠無不爭搶相關領域人才。今年鴻海釋出3000個職缺,預計招募AI工程師、5G、大數據工程師、物聯網、機器人應用開發等技術人才;遊戲軟體系統開發商中佑集團也積極延攬AI工程師、機器學習工程師等人才;廣達電腦則釋出AI軟韌體工程師、硬體研發等相關職缺。

中科院釋出2000個職缺,並開出博士起薪7萬7000、碩士5萬6000、大學4萬6000元加獎金,吸引優秀理工人才加入;威旭資訊則開出碩士畢業6萬起、大學畢業5萬起延攬C++軟體工程師;聯華電子也計畫招募1200名研發工程師、製程工程師、設備工程師等各類工程師。

台科大校長廖慶榮致詞時表示,台科大已連續25年辦理就業博覽會,規模一年比一年大。特別的是,台科大就業博覽會同時提供很多實習機會,今年有一半的廠商願意提供實習機會。他說,台科大就讀碩士和博士的外籍生人數都是全國最多,很多廠商也是因為這個原因特別來台科大設立攤位找人才。

廖慶榮也期勉準社會新鮮人,第一份工作對生涯規畫非常重要,當你選擇之後,一定要能夠待比較長的時間,「最好能夠待兩年」,再考慮是否要繼續在公司長期服務。剛到就業環境,一定有很多挑戰、挫折和不適應,但就是成長的機會。絕對不要因為短期自己遭遇的困難,或是其他薪資誘惑而跳槽。

微軟台灣AI中心執行長張仁炯表示,「不要因為你能做什麼,或人家叫你做什麼,或是錢比較多就去做什麼」,而是要明確知道「我想做什麼,才去做什麼」。他說,工作是人生很重要的一部分,「工作如果不能跟人生和喜好結合,會非常痛苦。」他也提醒準新鮮人要有一定的自信,不要因為謙虛過頭而斷送未來。

台科大校友總會理事長許恆壽也以「三亮」精神,提醒學生求職時要注意的事,包括:眼睛要睜亮、履歷要明亮,心情要放亮。

台灣科技大學今天舉辦校園徵才博覽會。記者馮靖惠/攝影
台灣科技大學今天舉辦校園徵才博覽會。記者馮靖惠/攝影
分享

台科大AI物聯網求職

熱門文章

他國中會考狀元學測再拿滿級分 繁星選讀台大醫學系

2019-03-18 16:09

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

大學繁星推薦錄取率6成1 頂大有缺額

2019-03-18 09:38

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

2019-03-18 11:22

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

新北第一多 林口高中繁星97人錄取

2019-03-18 13:33

桃園新興高中繁星40人錄取國立 滿級分生棄醫錄取台大法律

2019-03-18 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top