親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

大同集團連環爆 綠能將下市、太陽能夢碎

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

不適任教師無法解聘 人本:門檻應降回2分之1

2019-03-14 14:16聯合晚報 記者洪安怡╱台北報導

立委李麗芬(左起)、人本教育基金會執行長馮喬蘭、辦公室主任李慧貞及受害家長等,希...
立委李麗芬(左起)、人本教育基金會執行長馮喬蘭、辦公室主任李慧貞及受害家長等,希望透過處理體制,解聘嚴重傷害學生的老師。 記者曾學仁/攝影
分享
新竹某國小日前發生特教班學生遭體罰事件,人本教育基金會今指出,該案中每天打罵、甚至不准特教生吃午餐的不適任教師,竟因未達教評會三分之二同意門檻而無法解聘,受害學生父親也泣訴教師誘發學生情緒侵犯助理員、設局取證給精神科醫師。教師法修法在即,人本呼籲教評會解聘教師門檻應降回二分之一,以淘汰不適任教師。

人本教育基金會今日偕同受害者父親舉行記者會。人本指出,今年1月底接到新竹某國小家長申訴,花了10天將手機放在學生書包內進行蒐證,結果沒聽到任何教學內容,只聽到老師打罵,威脅小孩聲音,校方卻只解聘王姓教保員,兩名特教老師只須輔導,後來新竹市教育處表示已退回將曾姓教師納入輔導期的決議,但仍未解雇教師。

人本指出,去年台中某國中也曾發生學生遭教師性騷擾、體罰,該學生的家長指出,自己小孩每天有三節課被要求在教官室跪著罰寫,教師經被社會局認定有身心虐待,依兒少法開罰並公告姓名,校方最後卻沒有解聘,僅以記一大過處分,因為教評會只要有三分之一委員反對,就可以推翻多數人的決定。

立委李麗芬建議,教評會前也許能有層級在主管機關第三公正單位介入,立委張廖萬堅表示,此次教師法草案中第9條就有增列,當教評會處理解聘停聘時,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員。他強調,只有處理不適任教師才有外加浮動名額,讓教評會中的教師比例降至二分之一,有第三方公正人士來處理,才能讓受害家長和老師站在比較對等的狀況。

性騷擾不適任教師虐童

相關新聞

特教生遭師體罰 受害者父親哽咽「教師設局反蒐證」

2019-03-14 11:30

年輕學者養成計畫 入選者點出兩憂慮

2019-03-14 00:09

「地球發燒,大人卻無動於衷」 14位特教生靜坐籲環保

2019-03-14 00:03

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

高市教育局長夜宿路竹高中 與教師嗑便當聊心聲

2019-03-20 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top