親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南韓電影再發威! 「寄生上流」奪坎城最高榮耀金棕櫚獎

年輕學者養成計畫 入選者點出兩憂慮

2019-03-14 00:09聯合報 記者陳宛茜/台北報導

科技部舉辦的年輕學者養成計畫,今年共通過八十二件。 圖/聯合報系資料照片
科技部舉辦的年輕學者養成計畫,今年共通過八十二件。 圖/聯合報系資料照片
分享

全球都在搶人才,科技部舉辦的年輕學者養成計畫邁入第二年,昨舉行一○八學年頒授儀式,由部長陳良基頒發榮譽頭銜。與會學者指出,此計畫鼓勵年輕學者返國服務,也鼓勵本土學者出國交流,但擔心計畫時間太短、評估方式太死板。

科技部前年九月起推出年輕學者養成計畫,包括申請人在卅八歲以下的哥倫布計畫,與申請人在卅二歲以下具博士學位、或博士畢業三年以內且年齡未逾卅五歲之愛因斯坦培植計畫。

科技部指出,一○八學年度共四○六件申請案,較一○七年增加一成。評審後通過八十二件,包括愛因斯坦培植計畫四十四件及哥倫布計畫卅八件。

陳良基表示,我國未滿四十歲之大專校院專任教師,已由一○一學年度的三成六,逐年降至一○六學年度的二成五,顯示高教年輕世代有斷層趨勢。今年愛因斯坦培植計畫得主年齡最低為廿八歲,哥倫布計畫最低為卅三歲,未來希望逐步改善我國學術人才年齡結構。

通過案中,來自美、日、德、法等國外機構之計畫得主有十三位,海外申請比率百分之八,較一○七年同期的百分之五高。科技部表示,將給予一年國內教職覓職期。為爭取海外人才回台,陳良基月底率團前往英、法、德等地辦理海外攬才說明會。

獲愛因斯坦培植計畫的黃珍語清大畢業,現正在美國約翰霍普斯金大學從事博士後研究。她透露,不少在美國念書的台灣研究生都想返台工作,但聽完科技部的攬才說明會,最大的擔憂是此兩大計畫補助時間太短。

愛因斯坦和哥倫布計畫的補助時間都是三到五年。黃珍語指出,許多科研計畫動輒五年以上才有研究成果;在美國也有針對年輕學者推出的計畫,卻用系列銜接計畫拉長補助時間。此外,她也擔心計畫的評估沿用台灣一貫的KPI績效評鑑。她指出,美國的年輕學者計畫,容許學者將計畫遇到的瓶頸也寫在報告書上,容許失敗也鼓勵嘗試。

愛因斯坦陳良基清大高教

相關新聞

元智外籍生訪國小為學生綁非洲辮子 學童:永生難忘

2019-03-14 17:05

特教生遭師體罰 受害者父親哽咽「教師設局反蒐證」

2019-03-14 11:30

「地球發燒,大人卻無動於衷」 14位特教生靜坐籲環保

2019-03-14 00:03

熱門文章

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

北市公幼抽籤搞烏龍 議員建議增額錄取

2019-05-25 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top