親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中小學、幼兒園監視影片 保留14天

2019-03-13 14:19聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

教育部長潘文忠今天赴立法院教委會進行「強化學生安心就學體系」專題報告。 記者杜建...
教育部長潘文忠今天赴立法院教委會進行「強化學生安心就學體系」專題報告。 記者杜建重/攝影
分享

教育部虐童事件 但未強制要求安裝

虐童事件頻傳,教育部國教署研擬「高中以下暨幼保機構監視系統作法」草案,規定有裝設監視器的幼兒園及各級學校,監視器備分時間至少應達14天,但未強制每個幼兒園都得裝監視器。

另為協助教師及早覺察疑似可能受虐個案,國教署也正研訂兒虐個案辨識指標檢核表,預定4月底完成後,供各級地方政府及學校參考運用。

教育部長潘文忠今天赴立法院教委會進行「強化學生安心就學體系」專題報告。國民黨立委柯志恩表示,近年來不論是托育中心或是幼兒園,都有不少老師、教保員虐兒的事情發生,因此外界有不少聲音,希望托嬰中心、幼兒園加裝監視器,但有部分業者以隱私權為由反對。

她指出,雖然加裝監視器某種程度可以釐清狀況和保護孩子,但如果家長動不動就調閱監視器,學校要怎麼經營下去,調閱時機、權限方面又有何規範,並問潘文忠贊不贊成裝設監視器。

潘文忠回應,要保護兒少,監視器應該不是唯一的方式。至於要用哪些管道,會再共同研商。監視器有些裝了,也確實有達到效益,但不能全部都靠監視器。柯志恩追問,教育部是否並無要求每個幼兒園都得裝監視器;潘文忠回應,目前沒此規畫。

國教署表示,正研擬「高中以下暨幼保服務機構監視錄影系統管理具體作法」,讓學校及業者有依據。國教署學生事務及校園安全組組長林良慶補充,這是行政指導,國教署正草擬規定轉給地方政府,主要是提醒各級學校和幼兒園若裝監視器,備份天數至少要留存14天,讓兒少意外發生後可查核。他表示,不會強制裝設監視器,因為強制就要費用。

另外,教育部表示,為協助教師及早覺察疑似可能受虐個案,即時通報及啟動相關協助機制,教育部正研訂兒虐個案辨識指標檢核表,已於二月召開第一次草案研商會議,明天會召開第二次會議。預定四月底完成後,供各級地方政府及學校參考運用。

至於檢核表,林良慶指出,提供檢核表是希望基層老師在班級經營上能及時發覺哪些孩子有被兒虐可能,包括身體表徵、行為表徵、情緒表徵、家庭狀況等,協助老師辨識疑似受虐高風險孩子並主動關懷。

幼兒園教育部潘文忠虐童托嬰

相關新聞

師崇拜韓國瑜!逼學生喊「5千洞之菊」 教長:不當

2019-03-13 09:41

偏遠學生就學難 立委要教部查訪

2019-03-13 18:39

維護特教生權益 擬修法培訓教師

2019-03-13 18:38

黃國昌批台大隱匿教授違法兼職名單 台大回應了

2019-03-13 18:21

6都準公幼將上路 家長心慌怕搶不到學校

2019-03-13 14:22

音樂老師上課頻「唱」政治 校方:送考核建議大過

2019-03-13 12:50

教團批韓國瑜行政減量跳票 教育局:暫停學校評鑑2年

2019-03-13 12:07

教師法限期升等引不滿 教長:持續了解如何配套

2019-03-13 09:59

熱門文章

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

公開審管中閔案是奉命而為? 公懲會:無謂揣測

2019-06-17 16:34

田中5校畢業生路跑 487名小朋友難忘的共同回憶

2019-06-17 19:37

不續聘教師案比喻秋行軍蟲 全教總籲私校勿踩紅線

2019-06-17 13:52

公懲會公審管中閔兼職案 洪秀柱:以為百姓都是笨蛋嗎?

2019-06-17 20:33

影/清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊

2019-06-17 18:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top